Параметры специальных возможностей

• Программа приема граждан руководством Национального банка Молдовы.
    Регистрация на аудиенцию осуществляется на основании письменного обращения по рассматриваемой теме.

• Анка Драгу, президент

Первая среда месяца: 14:00-16:00
    Телефон: +373 22 822 606.

• Владимир Мунтяну, первый вице-президент

Вторая среда месяца: 14:00-16:00
    Телефон: +373 22 822 606.

• Татьяна Иваничкина, вице-президент

Третья среда месяца: 14:00-16:00
    Телефон: +373 22 822 607.

• Константин Шкендра, вице-президент

Четвертая среда месяца: 14:00-16:00
    Телефон: +373 22 822 607.
Пожалуйста, внимательно прочитайте требования о приеме и рассмотрение петиции в адрес Национального банка

Развернуть Скрывать
26.10.2023

Пресс релиз об утверждении Стратегии макропруденциальной политики

Стратегия макропруденциальной политики

На очередном заседании Национального комитета по финансовой стабильности 15 сентября 2023 года была утверждена Стратегия макропруденциальной политики (далее – Стратегия) – документ, устанавливающий операционную основу достижения целей макропруденциальной политики, в целях обеспечения прозрачности и предсказуемости процесса принятия решений.

Стратегия была разработана и утверждена в соответствии с Законом № 209/2018 о Национальном комитете по финансовой стабильности, а также на основании рекомендаций Европейского комитета по системным рискам (CERS/2011/3 и CERS/2013/1) относительно макропруденциального мандата национальных органов власти, а также относительно промежуточных целей и подходящих макропруденциальных инструментов.

Стратегия также является одним из результатов проекта Twinning, который осуществляется при финансовой и технической поддержки Европейского Союза, способствуя укреплению надзора, корпоративного менеджмента и управления рисками в финансовом секторе.

В частности, Стратегия описывает национальную нормативную базу в области финансовой стабильности, устанавливает связь между конечной целью макропруденциальной политики и промежуточными целями, объясняет механизм государственного вмешательства, инструменты, а также роль задействованных национальных органов власти в процессе принятия решений.

Конечная цель макропруденциальной политики состоит в сохранении стабильности финансовой системы в целом, в том числе за счет повышения устойчивости финансовой системы, ограничения эффекта цепной реакции, а также снижения накопления системных рисков, обеспечивая тем самым устойчивый вклад финансового сектора к экономическому развитию.

Достижение конечной цели осуществляется через реализацию промежуточных целей, которые имеют роль повышения оперативности, прозрачности и подотчетности макропруденциальной политики за счет вклада в обоснование решений на этапе выбора инструментов.

Стратегия представляет примеры макропруденциальных инструментов, рекомендуемых в зависимости от преследуемой промежуточной цели и размера рассматриваемого риска, но принятие решений не ограничивается заранее установленными правилами, а имеет дискреционный компонент, что позволяет компетентным органам обеспечить соответствующий подбор и калибровку инструментов.

В то же время документ объясняет важность независимости макропруденциальной политики, а также ее взаимодействия с другими политиками, процесс межинституционального сотрудничества, а также способы обеспечения прозрачности.

Четко определённая основа решений является необходимым условием эффективной макропруденциальной политики, а прозрачность в этой сфере повышает понимание макропруденциальной политики финансовым сектором и широкой общественностью.

Подписка на рассылку новостей
Вопрос для проверки того что Вы являетесь человеком (с целью предотвращения автоматического спам ввода).