• Дни и часы приема граждан руководством Национального Банка.


  • Октавиан Армашу, Президент Национального банка

    Первый понедельник месяца: 14.00-17.00;
    Запись по телефону: +373 22 822 606;


  • Владимир Мунтяну, Первый вице-президент Национального банка

    Второй понедельник месяца: 14.00-17.00;
    Запись по телефону: +373 22 822 606;


  • Ион Стурзу, Вице-президент Национального банка

    Четвертый понедельник месяца: 14.00-17.00;
    Запись по телефону: +373 22 822 607.

Пожалуйста, внимательно прочитайте требования о приеме и рассмотрение петиции в адрес Национального банка

Подробнее

 

Main navigation BNM

Развернуть Скрывать

Приоритеты банковского надзора Национального банка Молдовы на 2021 год



В целях защиты вкладчиков, а также для обеспечения стабильности и жизнеспособности банковской системы, Национальный банк Молдовы осуществляет пруденциальный надзор за банками Республики Молдова, направленный на соблюдение правовых требований для предупреждения и ограничения рисков, характерных для банковской деятельности.

Негативные последствия пандемии COVID-19, вызванные в начале 2020 года, ощущаются в большинстве сфер экономики, что косвенно влияет на банковскую, учитывая ее роль в финансовом посредничестве. Таким образом, для обеспечения стабильности банковской системы путем поддержания критических функций банков, а также смягчения потенциального воздействия на экономический рост и на население, в 2020 году Национальный банк в рамках предоставленной правовой основы предпринял несколько действий в этом отношении. Национальный банк предложил банкам использовать гибкий подход к экономическим агентам, которые получили банковские кредиты, путем отсрочки или изменения сроков платежей и/или сумм, подлежащих оплате. Кроме того, Национальный банк принял подобные действия для поддержки физических лиц-потребителей банковских кредитов, предоставляя возможность гибкого управления платежными обязательствами должников, имеющих затруднения по оплате. В то же время было принято решение об ослаблении требований в отношении буфера консервации капитала и рекомендовал банкам воздержаться от распределения капитала в виде дивидендов или других форм распределения.

Непредсказуемость экономических воздействий пандемии COVID-19 в следующий период на банки, а также на надзор основанный на рисках, обуславливают Национальный банк пересмотреть свои действия, предпринятые в процессе надзора за банками, чтобы в основном сосредоточиться на тех областях, в которых могут возникнуть самые большие риски. Идентификация и оценка рисков, с которыми сталкиваются поднадзорные организации, служат основой для определения приоритетов для банковского надзора в рамках процесса стратегического планирования и рациональное использование ограниченных человеческих ресурсов Национального банка.

В результате оценки основных рисков и вызовов, связанных с банковской деятельностью, были установлены самые важные области, на которых будет основан банковский надзор Национального банка в 2021 году в рамках дистанционного надзора, так и проверок на местах:

  • I. Кредитный риск
  • II. Риск, связанный с информационно-коммуникационными технологиями (ИКТ)
  • III. Внутреннее управление, менеджмент риска и внутренний процесс оценки достаточности капитала (ICAAP) 
  • IV. Борьба с отмыванием денег и финансированием терроризма 
  • V. Платежные системы


I. Кредитный риск

В контексте пандемии COVID-19 кредитный риск остается ключевой областью процесса надзора, учитывая прямое влияние качества кредитного портфеля на капитал банков. Кроме того, идентификация, измерение и мониторинг кредитного риска и подверженностей в состоянии невозврата являются важными в процессе надзора и определения реального уровня кредитного риска в банковской системе.

Особое внимание надзорного органа будет уделеннопрактикам кредитования банков обеспечивая, и в дальнейшем их прочность и соответствие действующим нормам и профилю риска.

В то же время, учитывая решения Национального банка о преимуществах, предлагаемых банкам в период чрезвычайного положения в сфере кредитования, а именно гибкость платежных обязательств без реклассификации кредитов в более жесткие категории риска, в процессе надзора будет проверена правильность применения решений НБМ в процессе кредитования и отражения в пруденциальной отчетности.

За 2018 - 2020 годы банки достигли значительного прогресса в снижении доли неблагоприятных кредитов. Однако во время экономического кризиса распространение неблагоприятных воздействий на должников происходит во времени, особенно когда кризис продлевается, и признание потерь, связанных с кредитованием, происходит с опозданием. Таким образом, НБМ уделит больше внимания оценке практик, разработанных и реализованных коммерческими банками для выявления, управления, измерения и смягчения кредитного риска.

В то же время, в течение 2020 года продолжился значительный рост кредитов, предоставленных для приобретения/строительства недвижимости, кредитов, предоставленных сельскому хозяйству и торговле, таким образом, необходимо проанализировать практики по кредитованию и управлению риском концентрации по продуктам или экономическим секторам.


II. Риск, связанный с информационно-коммуникационными технологиями (ИКТ)

В то же время в контексте пандемического кризиса и растущего использования онлайн-услуг существует потенциал для роста кибер-риска банков или их клиентов, что может привести к значительным потерям и может повлиять на репутацию банков.

Учитывая это, в 2021 году Национальный банк Молдовы оценит ситуацию в области ИКТ в лицензированных банках для оценки их соответствия Регламенту о минимальных требованиях для информационных и коммуникационных систем банков и того, как они управляют рисками ИКТ, которым они подвергаются.

Кроме того, на основе комплексного набора проверок и оценок будет проведен внешний надзор в области ИКТ, который позволит оценку рисков ИКТ, к которым подвергаются лицензированные банки.


III. Внутреннее управление, менеджмент риска и внутренний процесс оценки достаточности капитала (ICAAP)

Начиная с 2019 года, процесс надзора и оценки (SREP) является основным инструментом пруденциального банковского надзора Национального банка, является сложным процессом, основанным на использовании профессиональных суждений, анализе риска и предотвращении проблем.

В течение 2021 года Национальный банк продолжит свои усилия по обеспечению эффективного пруденциального надзора. Таким образом, учитывая непредсказуемость экономических последствий пандемического кризиса в процессе SREP, Национальный банк будет использовать прагматичный подход, ориентированный на способность банка поглощать потенциальное воздействие кризиса во времени, главным образом на внутреннее управление и методы, используемые банками для  управления проблемами и рисками, связанными с капиталом.

Процесс ICAAP, реализуемый с 2019 года, является относительно новым процессом для банковского сектора Молдовы. Таким образом, мы продолжим более подробный анализ мероприятий по управлению кризисами и планирование капитала, а также с использованием этого процесса управлением в принятии решений. В анализе процессов ICAAP будет отслежена достаточность капитала и его планирование, правильное определение значительных рисков, которым подвергаются банки.

В то же время будет проанализирована деятельность функций внутреннего контроля в банках в свете соблюдения правовых рамок и надзорных требований, обеспечивая соответствующий контроль рисков и существование независимого и эффективного процесса принятия решений в соответствии с необходимостью и внутренними правилами финансовых учреждений.


IV. Борьба с отмыванием денег и финансированием терроризма 

В контексте специального режима деятельности, продиктованного пандемической ситуацией, в течение 2020 года Национальный банк продолжил выполнение действий, предназначенных для предотвращения и ограничения риска, связанного с областью предотвращения и борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (PCSBFT) путем непрекращающегося надзора за мерами PCSBFT, предпринятыми отчетными организациями, в том числе путем усиления дистанционного наблюдения. В то же время, согласно существующей практике был обеспечен комплексный внешний аудит в области PCSBFT во всех банках; проведение информационных сессий со специалистами в области PCSBFT в рамках отчетных организаций, включая повышение осведомленности о рисках и угрозах, связанных с чрезвычайными ситуациями и т. д.

В 2021 году Национальный банк Молдовы, с целью продолжения применения международных стандартов в области предупреждения и борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, укрепит свои усилия по осуществлению рекомендаций Комитета MONEYVAL (Совет Европы) в результате принятия Отчета об оценке национальной системы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма Республики Молдова в 5-м раунде оценки.

Кроме того, будут предприняты строгие меры для оценки риска отмывания денег и финансирования терроризма и улучшения подхода, основанного на риске в надзорном процессе для эффективной реализации требований PCSBFT. Кроме того, будут предприняты большие усилия для разработки нормативно-правовой базы для этой области, в том числе для оценки процесса установления дистанционных деловых отношений, а также осуществления действий, необходимых для осуществления положений нового закона о процедуре определения нарушений в области предупреждения отмывания денег и финансирования терроризма и порядке применения санкций.


V. Платежные системы

Деятельность по наблюдению за платежными системами и платежными услугами в 2021 году будет направлена на повышение их безопасности и эффективности, чтобы повысить доверие пользователей к платежным услугам и использованным платёжным инструментам, в том числе исходя из действий, отмеченных в Концепции развития платежной области Республики Молдова, утвержденной Национальным банком в 2020 году.

В контексте снижения рисков, связанных с функционированием платежных систем и области платежных услуг Национальный банк сосредоточится на: осуществлении проверок у поставщиков платежных услуг, первостепенно на проверке аспектов, связанных с условиями прозрачности и информации, соблюдением обязательств поставщиками в рамках деятельности по оказанию платежных услуг, а также на рассмотрении непредвиденных ситуаций, неавторизированных операций (мошенничества) с использованием платежных инструментов, их данных и автоматизированных систем удаленного обслуживания; оценке существующих  автоматизированных систем удаленного обслуживания; анализе данных, представленных поставщиками платежных услуг по использованию платежных услуг и инструментов; рассмотрении и урегулированию петиций, связанных с использованием платежных услуг и инструментов; мониторинге возникновения новых технологий в области платежных систем; проверке реализации поставщиками платежных услуг новых продуктов и услуг.

Национальный банк обеспечит реализацию всех действий для выполнения приоритетов банковского надзора за счет собственного бюджета.

 

 



2020


2019


2018

Подписка на рассылку новостей
CAPTCHA
Вопрос для проверки того что Вы являетесь человеком (с целью предотвращения автоматического спам ввода).