• Программа приема граждан руководством Национального банка Молдовы.
    Регистрация на аудиенцию осуществляется на основании письменного обращения по рассматриваемой теме.

• Анка Драгу, президент

Первая среда месяца: 14:00-16:00
    Телефон: +373 22 822 606.

• Владимир Мунтяну, первый вице-президент

Вторая среда месяца: 14:00-16:00
    Телефон: +373 22 822 606.

• Татьяна Иваничкина, вице-президент

Третья среда месяца: 14:00-16:00
    Телефон: +373 22 822 607.

• Константин Шкендра, вице-президент

Четвертая среда месяца: 14:00-16:00
    Телефон: +373 22 822 607.
Пожалуйста, внимательно прочитайте требования о приеме и рассмотрение петиции в адрес Национального банка

Развернуть Скрывать
07.10.2020

Пресс-релиз

Национальный банк Молдовы (НБМ) решительно заявляет, что недопустимо, чтобы политики прибегали к попыткам вовлечь центральный банк в избирательных целях.

Любые действия НБМ основаны на законодательстве, обеспечивающем пруденциальный надзор за банками в целях защиты интересов вкладчиков и поддержания стабильности и жизнеспособности банковской системы Республики Молдова.

Согласно закону, банки «управляют своей деятельностью в соответствии с правилами предусмотрительной и разумной банковской практики» (часть (4) статьи 36 Закона № 202/2017 о деятельности банков). При открытии счетов банки обязаны применять меры предосторожности для клиентов в соответствии с требованиями законодательства о предотвращении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Если соблюдение мер предосторожности невозможно, банки обязаны по закону не осуществлять никаких действий или сделок, не устанавливать никаких деловых отношений или прекращать существующие деловые отношения (статья 5 пункт (3) Закона № 308/2017 о предотвращении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма).

В то же время Закон о деятельности банков (часть (3) статьи 36) устанавливает, что банки обладают юридической, операционной, финансовой и административной независимостью по отношению к любому лицу, в том числе к Национальному банку Молдовы, Правительству и иным органам публичного управления, если законодательством не предусмотрено иное. Ни одно лицо не имеет права ограничивать независимость банков, оказывать воздействие на его органы управления при выполнении ими своих обязанностей или вмешиваться в деятельность банка, за исключением выполнения определенных обязанностей или полномочий, предусмотренных законодательством.

Действующая нормативная база в области предотвращения и борьбы с отмыванием денег, в частности Закон № 308/2017 о предотвращении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма устанавливает, среди прочего, обязанность банков применять определенные меры предосторожности и повышенную осторожность в отношениях со своими клиентами, а также обеспечивать анализ данных отношений, основанный на риске. Решения о начале, продолжении или прекращении деловых отношений с каждым клиентом принимаются банком независимо, в зависимости от риска, связанного с клиентом и его сделками.

Подписка на рассылку новостей
Вопрос для проверки того что Вы являетесь человеком (с целью предотвращения автоматического спам ввода).