• Дни и часы приема граждан руководством Национального Банка.


  • Октавиан Армашу, Президент Национального банка

    Первый понедельник месяца: 14.00-17.00;
    Запись по телефону: +373 22 822 606;


  • Владимир Мунтяну, Первый вице-президент Национального банка

    Второй понедельник месяца: 14.00-17.00;
    Запись по телефону: +373 22 822 606;


  • Ион Стурзу, Вице-президент Национального банка

    Четвертый понедельник месяца: 14.00-17.00;
    Запись по телефону: +373 22 822 607.

Пожалуйста, внимательно прочитайте требования о приеме и рассмотрение петиции в адрес Национального банка

Подробнее

 

Main navigation BNM

Развернуть Скрывать
20.01.2020

Приоритеты банковского надзора Национального банка Молдовы на 2020 год



Национальный банк Молдовы в качестве органа банковского надзора и регулирующего органа Республики Молдова в своей деятельности постоянно руководствуется высокими стандартами целостности, беспристрастности и профессионализма.

В целях защиты интересов вкладчиков и обеспечения стабильности и жизнеспособности банковской системы НБМ обеспечивает пруденциальный надзор за банками Республики Молдова, направленный на соблюдение правовых требований в целях предотвращения и ограничения рисков, присущих банковской деятельности.

Национальный банк поощряет банки постоянно улучшать свои механизмы управления, что способствует продвижению стабильного банковского сектора, повышая прозрачность, доверие и привлекательность местного банковского сектора для вкладчиков и клиентов, а также для потенциальных инвесторов и кредиторов.

Идентификация и оценка рисков, с которыми сталкиваются поднадзорные организации, необходимы для успешной реализации банковского надзора. Анализ рисков также служит основой для определения приоритетов надзора в рамках стратегического планирования и рационального использования человеческих ресурсов.

В результате оценки основных рисков и вызовов, связанных с банковской деятельностью, принимая во внимание нынешнюю основу банковского регулирования и надзора Республики Молдова и последние экономические события, были установлены основные области, на которых будет основан банковский надзор в 2020 году:

  • I. Внутреннее управление, менеджмент риска, внутренний процесс оценки достаточности капитала (ICAAP) и внутренний процесс оценки достаточности   ликвидности (ILAAP)
  • II. Борьба с отмыванием денег и финансированием терроризма
  • III. Кредитный риск
  • IV. Операционный риск
  • V. Планы по восстановлению
  • VI. Риск, связанный с информационно-коммуникационными технологиями (ИКТ)
  • VII. Риски, связанные с использованием платежных систем


I. Внутренне управление, менеджмент риска, ICAAP и ILAAP

Начиная с 2019 года, процесс надзора и оценки (SREP) является главным пруденциальным инструментом банковского надзора Национального банка, являющимся сложным процессом, основанным на анализе риска, предупреждении проблем и использовании профессионального суждения.

В 2020 году НБМ продолжит свои усилия по обеспечению эффективного пруденциального надзора путем исчерпывающего анализа внутреннего управления и процедур управления внутренним контролем и управлением рисками, а также путем оценки достаточности капитала и ликвидности.

В 2020 году было запланировано предоставление первой отчетности банков о процессе оценки адекватности внутренней ликвидности (ILAAP). Проверка качества процесса оценки адекватности ликвидности станет новым компонентом процесса SREP, реализованного НБМ. Таким образом, Национальный банк оценит прочность, эффективность и всеобъемлющий характер основы для управления рисками ликвидности и финансирования, связанными с банками.


II. Борьба с отмыванием денег и финансированием терроризма

В течение 2019 года НБМ продолжил выполнение мер, предусмотренных для предотвращения и ограничения риска, связанного с областью предотвращения и борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (PCSBFT) путем: надзора отчетных организаций в рамках проверок на местах и удаленных проверок, установленные недостатки отражая в контрольных отчетах, а информацию о выявленных подозрениях об отмывании денег и финансировании терроризма отправляя компетентным органам; обеспечения 2-го внешнего комплексного  аудита в области PCSBFT во всех банках; проведения информационных сессий со специалистами  в области PCSBFT в отчетных единицах и т.д.

В 2020 году Национальный банк Молдовы, с целью продолжения применения международных стандартов в области предупреждения и борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, укрепит свои усилия по осуществлению рекомендаций Комитета MONEYVAL (Совет Европы) в результате принятия Отчета об оценке национальной системы оценки системы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма Республики Молдова в 5-м раунде оценки.

Также будут приняты строгие меры для улучшения применения подхода, основанного на риске в процессе надзора, что позволит более глубокий и выделенный анализ реализации требований к предупреждению и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Кроме того, будут предприняты серьезные усилия для продолжения и совершенствования эффективного сотрудничества в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма между учреждениями, участвующими в надзорном процессе отчетных учреждений.


III. Кредитный риск

Риск концентрации

В последнее время отмечается значительное увеличение кредитов, предоставленных для приобретения/строительства недвижимости и потребительских кредитов. Увеличение кредитного портфеля по банковскому сектору на 13,2% в течение одиннадцати месяцев 2019 года в основном связано с ростом портфеля кредитов, предоставленных для приобретения/строительства недвижимости на 53,7% и потребительских кредитов на 31,2%.

В настоящее время их качество благоприятное. Кредиты, предоставленные для приобретения/строительства недвижимости и потребительские кредиты, классифицированные в неблагоприятных категориях, имеют низкую долю в общих кредитах, предоставленных в соответствующих областях, что составляет 2,5% и 3,9%, соответственно.

Стоит отметить все-таки, что увеличение доли этих кредитов может в будущем генерировать определенные риски, связанные с отраслевой концентрацией, включая их возврат, особенно в случае потребительских кредитов, которые в значительной степени предоставляются без материальных гарантий.

Последующая эволюция кредитов, выданных физическим лицам будет контролироваться дистанционно в течение 2020 года. В то же время Национальный банк активизирует тематические проверки на местах, чтобы сосредоточиться на оценке кредитных рисков по проверке кредитных портфелей в выше упомянутых областях, в частности, процедурах предоставления и мониторинга, а также эволюции этих кредитов в отношении риск-аппетита банков.

Неблагоприятные кредиты

В течение 2019 года качество кредитного портфеля зафиксировало положительные тенденции. Доля неблагоприятных кредитов в общем объеме кредитов снизилась на 3,0 п. п., по состоянию на 30.11.2019 составив 9,5%.

Хотя банки достигли прогресса по уменьшению неработающих кредитов, необходимо и далее применение мер по их сокращению.

Таким образом, в 2020 году Национальный банк будет контролировать порядок выполнения банками стратегий по снижению неблагоприятных кредитов.


IV. Операционный риск

В последнее время операционный риск все более проявляется в работе банков, учитывая увеличение сложности их работы, в том числе путем диверсификации электронных банковских услуг и, соответственно, растущих требований к информационным технологиям, а также увеличение текучести персонала. Не соответствующее управление операционным риском может оказать существенное влияние на целостность собственности и активов банка.

Таким образом, в 2020 году Национальный банк усилит проверки на местах для того, чтобы сосредоточиться на оценке операционного риска. Национальный банк проверит как присущий операционный риск (объем воздействия, характер и важность подверженности банков к операционному риску; источники операционного риска), так и управление операционным риском (стратегия управления операционным риском и допустимый уровень операционного риска; организационная база, связанные с ними политики и процедуры; количественная оценка, мониторинг и отчетность операционного риска). Меры, принятые банками, также будут оцениваться с целью укрепления процедур физической безопасности.


V. Планы по восстановлению

План по восстановлению является эффективным инструментом управления кризисом, который включает меры, которые должны быть приняты банками в своевременные сроки для восстановления финансового положения и жизнеспособности в периоды финансового кризиса. Планы восстановления должны быть полностью согласованы с основами управления рисками банков, располагать управлением, которое оперативно обнаруживает стресс-ситуацию и быстро работает в кризисе, включая достоверные и возможные варианты восстановления.

Таким образом, в 2020 году Национальный банк выполнит подробную оценку планов восстановления для определения доверия ключевых компонентов этих планов - управления, идентификации критических функций, индикаторов восстановления, вариантов восстановления, подготовительные меры, сценарии стрессового тестирования, план связи.


VI. Риск, связанный с информационно-коммуникационными технологиями (ИКТ)

В 2020 году Национальный банк Молдовы оценит ситуацию в области ИКТ в лицензированных банках для оценки их соответствия Регламенту о минимальных требованиях для информационных и коммуникационных систем банков и того, как они управляют рисками ИКТ, которым они подвергаются.


VII. Риски, связанные с использованием платежных систем

В контексте надзора платежных систем и платежных услуг в течение 2020 годов Национальный банк сосредоточится на: проверке реализации новых электронных банковских продуктов и услуг; оценке существующих автоматизированных систем удаленного обслуживания; авторизации и исполнении платежных операций; неисполнении или ненадлежащем исполнение платежных операций; соответствии внутренней организации и механизмов внутреннего контроля нормативной основе платежных услуг; рассмотрении  и решении петиций, которые относятся к использованию платежных инструментов; взаимодействии поставщиков платежных услуг со сторонними организациями, участвующими в предоставлении платежных услуг (Процессинговые центры, Поставщики платежных услуг, лицензированные за рубежом и т. д.); проверке ограничения использования счетов на один платежный инструмент; проверке рамочных контрактов, используемых поставщиками в отношениях с пользователями платежных услуг, а также на условиях прозрачности и информирования; других потенциальных проблемах или тревогах, возникших с момента последнего рассмотрения или необходимости отслеживать предыдущие вопросы.

В то же время в контексте стратегической цели продвижения безналичных платежей, в качестве показателя отражается степень оцифровки платежных услуг, будет отслежена доля платежных поручений, инициированных в электронном виде банковскими клиентами, а также меры, предпринятые ими для увеличения количества платежей, инициированных в электронном виде.

Национальный банк обеспечит реализацию всех действий для выполнения приоритетов банковского надзора за счет собственного бюджета.

 

 



2019


2018

Подписка на рассылку новостей
CAPTCHA
Вопрос для проверки того что Вы являетесь человеком (с целью предотвращения автоматического спам ввода).