Национальный банк и члены его руководящих органов независимы в осуществлении своих функций, установленных настоящим законом, и не могут обращаться за указаниями и получать таковые от органов публичной власти или какого-либо иного органа.
Стратегия денежной политики НБМ на среднесрочный период предусматривает поддержание количественного объектива инфляции на уровне 5.0% с возможным отклонением ± 1.5 процентных пункта – оптимальный уровень для устойчивого экономического роста и развития Республики Молдова на среднесрочный период.
Национальный банк имеет право покупать, продавать и негоциировать иностранную валюту, используя активы, покупать и продавать казначейские обязательства и другие ценные бумаги, выпущенные или гарантированные правительствами иностранных государств и международными финансовыми публичными организациями.
Национальный банк осуществляет надзор за системой платежей в республике и способствует стабильному и эффективному функционированию автоматизированной системы межбанковских платежей.
Национальный банк информирует общественность о динамике годовой инфляции, о стратегии денежной политике, результаты макроэкономического анализа, анализа развития финансового рынка и статистическую информацию, в том числе относительно денежной массы, предоставления кредитов, платежного баланса и положения на валютном рынке.
Национальный банк проводит экономический и денежный анализ, составляет платежный баланс, международную инвестиционную позицию и разрабатывает статистику внешнего долга Республики Молдова.
Исполнительный комитет Национального банка Молдовы (НБМ) единогласно принял решение сохранить базисную ставку, применяемую по основным краткосрочным операциям денежной политики, на уровне 5,5 процента годовых. Одновременно, процентные ставки по кредитам и депозитам овернайт в размере 8,5% и, соответственно, 2,5% годовых остаются неизменными. В то же время, норма обязательных резервов и далее будет применяться в соответствии с решением декабря 2019 года.
Сегодняшнее решение было принято на основе нового прогноза инфляции, который подтверждает точность предыдущих прогнозов и, в частности, подчеркнул правильность решения прошлого месяца. Влияние мер денежной политики, принятых в то время, будет распространяться, используя в качестве ориентира период времени, необходимый для передачи импульса реальной экономике.
В настоящее время наблюдается нисходящая траектория инфляции, которая может выйти за пределы диапазона ± 1,5 п.п. от цели, в начале следующего года. Дезинфляционные риски продолжают сохраняться, и в этом году погодные риски с проинфляционным эффектом все еще возможны. Таким образом, возобновление мер по смягчению денежной политики будет зависеть от материализации рисков, связанных с инфляционным процессом, от фактических данных, связанных с динамикой инфляции в текущем квартале, а также от развития национальной экономики.
В основе сегодняшнего решения лежали оценки последней макроэкономической информации внутренней и внешней среды и предположения, принятые во внимание при разработке нового раунда прогноза, а также перспективы внутренних экономических условий.
НБМ будет продолжать отслеживать и прогнозировать внутренние и внешние макроэкономические события, риски и неопределенности, связанные с развитием инфляции в краткосрочной и среднесрочной перспективе, таким образом, чтобы применяя инструменты денежной политики своевременно, они обеспечивали поддержание стабильности цен.
Следующее заседание Исполнительного комитета НБМ по денежной политике состоится 4 марта 2020 года, согласно опубликованному графику.