• Программа приема граждан руководством Национального банка Молдовы.
    Регистрация на аудиенцию осуществляется на основании письменного обращения по рассматриваемой теме.


  • Анка Драгу, президент

    Первая среда месяца: 14:00-16:00
    Телефон: +373 22 822 606.

  • Владимир Мунтяну, первый вице-президент

    Вторая среда месяца: 14:00-16:00
    Телефон: +373 22 822 606.

  • Татьяна Иваничкина, вице-президент

    Третья среда месяца: 14:00-16:00
    Телефон: +373 22 822 607.

  • Константин Шкендра, вице-президент

    Четвертая среда месяца: 14:00-16:00
    Телефон: +373 22 822 607.
Пожалуйста, внимательно прочитайте требования о приеме и рассмотрение петиции в адрес Национального банка

Подробнее.

 

Main navigation BNM

Развернуть Скрывать
31.05.2023

Годовой отчет 2022 г.



Краткий обзор


Междунaародный контекст

2022 год был относительно сложным для мировой экономики: восстановление экономики после пандемии было скомпрометировано беспрецедентным ростом цен на сырьевые товары в условиях значительных рисков и неопределенностей. 24 февраля 2022 года разразилась война между Российской Федерацией и Украиной, крупными экспортерами сырья, нарушившая традиционные черноморские торговые пути. В то же время экономические санкции, введенные в отношении Российской Федерации, и прекращение экспорта природного газа в Европу вызвали крупный энергетический кризис на европейском континенте, а цены на природный газ выросли в десятки раз по сравнению со средними историческими показателями. Рост производственных затрат и восстановление мирового спроса быстро привели к росту потребительских цен, и в ответ власти ужесточили денежно-кредитные условия. Так, процентные ставки денежно-кредитной политики выросли в конце 2022 года до 4,5% в США, до 3,5% процента в Великобритании и до 2,5% в зоне евро. В регионе экономические проблемы были еще более серьезными из-за близости к зоне конфликта и огромной зависимости от энергетических ресурсов Российской Федерации, с инфляцией более 20%, зарегистрированной в странах Балтии, Украине и Республике Молдова.  Годовая инфляция в размере 85,6% была зафиксирована в октябре 2022 года в Турции на фоне значительного обесценивания турецкой лиры и нетрадиционной политики снижения процентных ставок Центральным банком Турции. В 2022 году цены на продовольствие на международном рынке выросли в среднем на 14,3% по сравнению с 2021 годом в результате роста затрат на энергоресурсы, удобрение, транспортно-логистические затраты.


Динамика экономической деятельности Республики Молдова

В 2022 году экономическая активность в Республике Молдова зарегистрировала выраженный спад после положительной динамики 2021 года. Таким образом, ВВП снизился на 5,9% по сравнению с уровнем 2021 года. Среди факторов, определивших замедление экономической активности в течение 2022 года можно отметить снижение реальных доходов населения в условиях ускорения инфляции, рост процентных ставок, что замедлило кредитование, усиление неопределенности в регионе в результате эскалации вооруженного конфликта в Украине, удорожание в реальном выражении национальной валюты по отношению к валютам основных торговых партнеров и, как следствие, снижение конкурентоспособности отечественной продукции. При этом во второй половине года сокращение ВВП также было обусловлено более низким результатом аграрного сектора в результате засушливых условий лета 2022 года. С точки зрения использования потребление домохозяйств уменьшилось на 4,0% по сравнению с 2021 годом. С другой стороны, конечное потребление государственного управления увеличилось на 4,1%. Валовое накопление капитала в отчетном периоде оказало отрицательное влияние на динамику ВВП в размере 1,9 процентных пункта. Экспорт в реальном выражении увеличился на 24,9%. Выраженное негативное влияние на динамику ВВП в 2022 году определило увеличение импорта на 15,8%. Среди отраслей народного хозяйства в сельском хозяйстве зафиксировано сокращение на 25,8%. При этом существенное негативное влияние оказало снижение добавленной стоимости в отрасли. Сектор строительства продолжил спад, наблюдавшийся в 2021 году, сократившись на 10,0% по сравнению с предыдущим годом, а добавленная стоимость, связанная с сектором операций с недвижимостью, сократилась на 10,9%. На транспорте также зафиксирована тенденция к снижению. Существенный отрицательный вклад в динамику ВВП внесли чистые налоги на продукты. В то же время вышеуказанные негативные вклады были частично нивелированы развитием в отраслях: финансовая и страховая деятельность, информация и связь, размещение и общественное питание, а также торговля.


Динамика инфляции

В 2022 году среднегодовой уровень ИПЦ составил 28,7%а, что на 23,6 процентных пункта выше, чем в 2021 году. В течение 2022 года годовой уровень инфляции продолжил восходящую траекторию, отмеченную с предыдущего года до октября 2022 года. Таким образом, он увеличился с 13,9% в декабре 2021 года до значения 34,6% в октябре 2022 года. Впоследствии, в последние два месяца года, он наметил тенденцию к снижению, зафиксировав значение 30,2% в декабре 2022 года.

Увеличение цен в первой декаде года было поддержано ростом цен на международном и региональном рынке продовольственных товаров и энергоресурсов, что привело к росту их цен на внутреннем рынке, а также корректировке нескольких тарифов в пределах регулируемых цен. В то же время корректировка тарифов, повышение цен на топливо, а также рост заработной платы способствовали увеличению расходов экономических агентов, что постепенно отражалось на ценах. Влияние вышеперечисленных факторов было значительно усилено в первой половине 2022 года обострением ситуации в Украине, что вызвало дополнительное давление на цены на продукты питания, топливо и некоторые субкомпоненты, связанные с базовой инфляцией. Дополнительное давление на внутренние цены на продовольствие во второй половине 2022 г. оказала гидрологическая засуха предыдущего лета. В то же время, для отдельных подкомпонентов ИПЦ дополнительные инфляционные давления определялись динамикой обменного курса MDL/USD в первой половине 2022 года. По оценкам, давление со стороны спроса, наблюдавшееся в течение 2021 года, потеряло свою интенсивность в первой половине 2022 года и впоследствии смягчило инфляционное давление, вызванное ранее упомянутыми факторами. К концу 2022 г. замедление годового показателя ИПЦ поддерживалось эффектом высокого базисного периода с конца 2021 г., скромным спросом со стороны населения в условиях падения располагаемых доходов в реальном выражении, а также компенсаций, предоставляемых населению за энергоресурсы в холодный период года.


Продвижение денежной политики

Национальный банк Молдовы продвигал ужесточение денежно-кредитной политики в течение 2022 года с целью сдерживания быстрых темпов роста потребительских цен, смягчения вторичных последствий шоков предложения, стимулирования финансового посредничества в национальной валюте и сбережений против потребления, сбалансирования торгового баланса, а также закрепления инфляционных ожиданий и прогнозов.

При этом величина мер денежно-кредитной политики была откалибрована ближе к концу года мерами по смягчению денежной политики в контексте перспективы разворота траектории годовой инфляции после максимального значения в октябре 2022 г. и очертания выраженных дезинфляционных давлений со стороны совокупного спроса на фоне отрицательного отклонения ВВП.

В связи с этим члены Исполнительного комитета НБМ приняли решение повысить процентную ставку денежно-кредитной политики с 6,50% в декабре 2021 года до 21,50% годовых в декабре 2022 года. Целью повышения базовой ставки было создание монетарных условий, необходимых для смягчения темпов роста потребительских цен. При этом норматив обязательных резервов за счет средств, привлеченных в молдавских леях, был увеличен в течение 2022 года с 26,0% до 40,0%.

На заседании Исполнительного комитета НБМ 5 декабря 2022 года было принято решение о возобновлении мер по смягчению денежно-кредитной политики, снижении базовой ставки на 1,5 процентных пункта, до 20,0%, что было обусловлено подтверждением достоверности прогноза Национального банка Молдовы и связанного с ним дезинфляционного тренда. В то же время решение о снижении обязательных резервов за счет средств, привлеченных в молдавских леях и неконвертируемой валюте, с 40,0% до 34,0%, на 3,0 процентных пункта в декабре 2022 г. и на 3,0 процентных пункта в январе 2023 г., привело к дополнительному выбросу ликвидности на денежном рынке, способствуя увеличению кредитных ресурсов для реального и государственного секторов.

Годовой темп прироста денежной массы в широком смысле в 2022 году составил 5,3%. Денежный агрегат М2 увеличивался на 9,6% годовых, деньги в обращении увеличивались на 8,5% годовых. Средняя процентная ставка по новым кредитам, выданным в национальной валюте, в 2022 году составила 11,73% годовых, при этом средняя процентная ставка по новым привлеченным депозитам составила 10,61% годовых.


Банковский сектор

По состоянию на 31.12.2022 г. в Республике Молдова действовало 11 банков, лицензированных Национальным банком Молдовы (НБМ).

Банковский сектор в 2022 году, согласно представленным банками данным, характеризовался высокой ликвидностью, ростом активов, кредитов, собственных средств, депозитов физических лиц, депозитов юридических лиц и депозитов банков. Также прибыль за год по сравнению с предыдущим годом увеличилась, в основном, в результате увеличения процентных доходов и непроцентных доходов. Наибольшие процентные доходы получены от вложений в кредиты, за ними следуют доходы, полученные от средств, размещенных в НБМ (обязательные резервы), и доходы от долговых ценных бумаг.

За этот период произошло увеличение абсолютного значения просроченных кредитов, проблемных кредитов и, как следствие, незначительное ухудшение качественных показателей кредитного портфеля по сравнению с концом предыдущего года.

Следует отметить, что при этом было также зафиксировано увеличение резервов на потери от обесценения, что привело к увеличению доли резервов на потери от обесценения, сформированных по кредитам (резервов по МСФО) в снижениях, рассчитанных по кредитам (пруденциальные снижения) до 95,3%.

В 2022 году в банковском секторе продолжилась тенденция консолидации собственных средств, которая составила 18,4 млрд. леев, увеличившись на 21,2%.

При этом все банки выполнили требование по показателю «Ставка общих собственных средств», в том числе буферы капитала. Доля собственных средств в банковском секторе по данным, представленным лицензированными банками, составила 29,5%, увеличившись на 3,6 процентных пункта по сравнению с концом предыдущего года.

В течение отчетного периода банки поддерживали высокий уровень ликвидности и прибыльности.

Так, значение показателя долгосрочной ликвидности (I принцип ликвидности) составило 0,67 (предел ≤1), оказавшись в незначительном снижении, на 0,1 п. п. по сравнению с концом предыдущего года.

Кроме того, на 31.12.2022 г. все банки также соблюдали III принцип ликвидности, который представляет собой соотношение между фактической скорректированной ликвидностью и требуемой ликвидностью в каждом диапазоне сроков погашения (предел ≥1).

Показатель покрытия потребности в ликвидности по секторам составил 267,9%, снизившись на 90,4 процентных пункта по сравнению с концом предыдущего года. Этот показатель соблюдался всеми банками (предел ≥80 процентов – с 1 января 2022 года по 1 января 2023 года).

Прибыль банковского сектора за финансовый год, закончившийся 31.12.2022 г., составила 3,6 млрд. леев, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 58,6%. За 2022 год рентабельность активов лицензированных банков составила 2,9% и 16,9% соответственно, увеличившись на 0,9 процентных пункта и на 4,6 процентных пункта по сравнению с концом предыдущего года.

Активы и депозиты также продолжали расти соответственно на 10,9% до 131,4 миллиарда леев и на 5,4% до 95,0 миллиарда леев.

По сравнению с концом прошлого года кредитный портфель в банковском секторе увеличился на 9,3%, до 61,6 миллиарда леев. За год доля неблагоприятных кредитов в кредитном портфеле незначительно увеличилась, на 0,3 п. п., составив 6,4%.

Национальный банк осуществляет дистанционный надзор на основании годовой программы пруденциального надзора. На 2022 год программа пруденциального надзора включала в себя различные мероприятия текущего характера (мониторинг основных показателей, анализ финансовой отчетности, представляемой банками, заключения внешнего аудита, мониторинг планов по устранению недостатков по результатам проверок на местах), а также действия по подготовке отчета SREP (оценка бизнес-модели, анализ управления и внутреннего контроля, оценка риска капитала и ликвидности, анализ отчетов).

Таким образом, результаты процесса контроля и оценки деятельности (SREP) за 2020 год были разработаны и направлены во все 11 банков. Также были разработаны и направлены в 6 банков результаты контроля и оценки деятельности за 2021 год. Все банки выполнили требование о дополнительных собственных средствах, установленное НБМ по результатам процесса надзора и оценки деятельности банков (SREP).

В течение 2022 года в лицензированных банках было проведено 4 тематических проверки, из них 3 плановые проверки и одна внеплановая проверка.

Также в отчетном году были утверждены решения Исполнительного комитета НБМ по тематическому контролю за деятельностью 6 лицензированных банков.

В результате были применены:

  • предупреждения 3 банкам, 8 членам совета банка, 3 членам исполнительного органа банка и 1 начальнику отдела внутреннего аудита,
  • штрафы для 2 банков, 1 члена совета банка, 5 членов исполнительного органа банка, 2 руководителей функций внутреннего контроля.

 


Более подробная информация доступна на:

- Румынском языке

Подписка на рассылку новостей
CAPTCHA
Вопрос для проверки того что Вы являетесь человеком (с целью предотвращения автоматического спам ввода).