• Дни и часы приема граждан руководством Национального Банка.


  • Октавиан Армашу, Президент Национального банка

    Первый понедельник месяца: 14.00-17.00;
    Запись по телефону: +373 22 822 606;


  • Владимир Мунтяну, Первый вице-президент Национального банка

    Второй понедельник месяца: 14.00-17.00;
    Запись по телефону: +373 22 822 606;


  • Ион Стурзу, Вице-президент Национального банка

    Четвертый понедельник месяца: 14.00-17.00;
    Запись по телефону: +373 22 822 607.

Пожалуйста, внимательно прочитайте требования о приеме и рассмотрение петиции в адрес Национального банка

Подробнее

 

Main navigation BNM

Развернуть Скрывать
02.04.2021

Закон запрещает любую финансовую помощь государству - любой кредит НБМ приведет к обнищанию населения

 

После нескольких запросов медийных учреждений по возможному займу государству или использовании валютных резервов, Национальный банк Молдовы уточняет:

Для преодоления экономического кризиса, поддержания экономических агентов и населения в условиях пандемии, исполнительная власть многих стран прибегает к внутренним или внешним кредитам. В Республике Молдова, привлечение внутренних ресурсов исполнительной властью предусмотрено законом, и Национальный банк, в качестве государственного фискального агента, регулярно размещает государственные ценные бумаги (ГЦБ) и государственные облигации на первичном рынке.

Закон о Национальном банке Молдовы запрещает предоставление какой-либо финансовой помощи государству и ее органам. Кредитование государства или бизнеса обеспечивается банковскими и небанковскими финансовыми учреждениями. В настоящее время в банковском секторе существует достаточная ликвидность.

НБМ обеспечил существование высокого уровня ликвидности в банках, а именно для создания условий кредитования бизнеса и Министерства финансов, и, следовательно, они доступны для нужд экономики. Таким образом, обеспечивается макромонетарный баланс, и создаются условия для кредитования экономики.

Любой кредит НБМ государству будет означать дополнительную эмиссию денег, которая приведет к неизбежному росту цен, и, следовательно, к обнищанию населения и пострадают наиболее уязвимые слои общества.

В то же время важно отметить, что средства на счетах Министерства финансов, полученные в виде внешней финансовой помощи (кредиты и гранты), включены в официальные резервные активы. Министерство финансов свободно использует эти средства, в том числе после преобразования в национальную валюту, для бюджетных расходов и инвестиционных проектов.

Мы также уточняем, что официальные резервные активы управляются центральным банком для поддержания платежного баланса и, при необходимости, регулирования его дисбалансов для поддержания доверия к национальной валюте и к национальной экономике в целом.

НБМ поддерживает валютные резервы на соответствующем уровне. Закон о Национальном банке Молдовы предусматривает, что НБМ «поддерживает международные валютные резервы на уровне, необходимом с его точки зрения для реализации денежной и валютной политики государства.». Их достаточность определяется согласно международной практике, с помощью нескольких показателей, в том числе покрытием адекватного периода импорта и степенью краткосрочного покрытия внешнего долга. На данный момент эти показатели указывают высокую степень адекватности валютных резервов. Это говорит об устойчивости нашей экономики в кризисных ситуациях.

Использование валютных резервов кроме целей, для которых они предназначены, в дополнение к негативным последствиям, связанным с денежной политикой, могут вызвать другие потрясения, которые усилят давление на валютные резервы. Эта ситуация совсем не приветствуется, особенно сейчас, когда нам нужны надежные валютные резервы, в условиях существующего глобального кризиса.

Конвертирование валютных резервов и их внутреннее использование сразу же приведет к росту цен, поскольку для той же валютной единицы были бы выпущены еще раз национальные денежные единицы по соответствующему обменному курсу. В то же время произошло бы и обесценение, вызванное снижением доверия к национальной валюте, с последовательной валютизацией сбережений населения и дальнейшим ростом цен - инфляцией.

В результате любой кредит НБМ, предоставленный государству или использование валютных резервов для других целей, подорвало бы доверие к стране, повлияет на экономику и затруднит финансовое положение граждан.

Подписка на рассылку новостей
CAPTCHA
Вопрос для проверки того что Вы являетесь человеком (с целью предотвращения автоматического спам ввода).