В ноябре 2017 года Денежная база Денежная база в широком смысле включает деньги в обращении (вне банковской системы), банковские резервы (резервы банков в молдавских леях на корреспондентских счетах в Национальном Банке Молдовы и наличные деньги в кассах банков), депозиты до востребования прочих организаций в Национальном Банке Молдовы, депозиты “overnight” банков и их обязательные резервы в иностранной валюте. увеличилась 311.8 млн. леев (0.8%) по сравнению с предыдущим месяцем и составила 37414.9 млн. леев. Увеличение денежной базы было обусловлено ростом ее балансирующих статей: чистые внешние активы выросли на 84.0 млн. леев (0.2%) и чистые внутренние активы на 227.8 млн. леев ( 5.6%).
Денежная масса M2 Денежная масса M2 включает денежный агрегат (M0), депозиты резидентов в молдавских леях и инструменты денежного рынка. увеличилась на 482.9 млн. леев или на 1.0% по сравнению с октябрем 2017 и составила 50372.0 млн. леев, увеличившись на 11.3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Денежная масса M3Денежная масса M3 включает денежную массу M2 и депозиты резидентов в иностранной валюте, пересчитанные в молдавских леях. в отчетном периоде увеличилась на 668.9 млн. леев (0.9%), на 8.3 процентных пункта выше октября 2016.
Анализ компонентов денежной массы (M3) указывает на то, что ее увеличение в течение ноября 2017 обусловлено ростом общего сальдо депозитов на 762.0 млн. леев, в то время как агрегат Деньги в обращении M0Деньги в обращении M0 представляют собой наличные деньги выпущенные в обращение Национальным Банком Молдовы, за исключением наличных денег в кассах банков и в кассе Национального Банка Молдовы. снизился на 93.1 млн. леев (диаграмма № 1).
Следует отметить, что денежные агрегаты Деньги в обращении (M0) и Денежная масса (M1)Денежная масса M1 включает деньги в обращении и депозиты резидентов до востребования в молдавских леях. выросли по отношению к ноябрю предыдущего года на 8.8 и 18.8 процентных пункта, соответственно.
Диаграмма 1. Денежный агрегат M3

Сальдо депозитов в национальной валюте увеличилось на 576.0 млн. леев до 32190.4 млн. леев, составив долю 56.4% от общего сальдо депозитов, а сальдо депозитов в иностранной валюте (пересчитанное в леях) увеличилось на 186.0 млн. леев, до уровня 24902.7 млн. леев, с долей 43.6% (диаграмма № 2).

Увеличение денежной массы M3 в отчетном периоде из перспективы ее балансирующих статей было определено снижением чистых внешних активовРассчитывается путем уменьшения внешних активов на сумму соответствующих внешних активов.
Внешние активы включают: депозиты, размещенные у нерезидентов; кредиты, выданные нерезидентам; долговые ценные бумаги, выпущенные нерезидентами; акции во владении и другие формы участия в капитале нерезидентов; монетарное золото.
Внешние пассивы включают ресурсы привлеченные от нерезидентов: типы обязательств органов денежно-кредитного регулирования и банков перед нерезидентами: депозиты, долговые ценные бумаги, кредиты и займы МВФ, обязательства по распределенным СДР и прочие обязательства. банковской системы на 549.3 млн. леев (0.8%), и чистых внутренних активовРассчитавается путем уменьшения активов на сальдо соответствующих пассивов.
Внутренние активы включают: кредиты, выданные резидентам; долговые ценные бумаги, выпущенные резидентами; акции и другие формы участия в капитале резидентов.
К внутренним пассивам (исключая составляющие денежной массы М3) включают привлеченные ресурсы от резидентов: депозиты; долговые ценные бумаги со сроком погашения более 2 лет, выпущенные на внутреннем рынке; капитал и резервы. на 119.6 млн. леев (1.6%).
Сальдо требований к экономикеВ соответствии с методологией МВФ, из общей суммы требований к экономике (включающей начисленные процентны по кредитам банков, находящимися в стадии ликвидации) исключаются кредиты нерезидентов, межбанковские кредиты и кредиты, выданные Правительству Республики Молдова в ноябре 2017 увеличилось на 169.9 млн. леев (0.5%) за счет роста требований к экономике в иностранной валюте (выраженные в молдавских леях) на 308.3 млн. леев (1.9%), в то время как требования в национальной валюте снизились на 138.4 млн. леев (0.6%) (диаграмма № 3). Следует отметить, что требования к экономике в иностранной валюте, выраженные в USD, в течении отчетного периода увеличились на 25.2 млн. USD.
Диаграмма 3. Динамика требований к экономике

Положительная динамика сальдо требований к экономике в иностранной валюте (выраженных в молдавских леях) была определена ростом требований к нефинансовым коммерческим обществам с преобладанием частного капитала, сальдо требований к небанковскому финансовому сектору и сальдо требований к другим секторам-резидентам (в том числе физическим лицам) на 312.1 млн. леев (2.2%), на 3.7 млн. леев (0.5%) и на 2.2 млн. леев (1.0%), соответственно. В то же время, сальдо требований к нефинансовым коммерческим обществам с преобладанием государственного капитала снизилось на 9.7 млн. леев (1.9%).
Одновременно, снижение сальдо требований к экономике в национальной валюте было определено снижением сальдо требований к нефинансовым коммерческим обществам с преобладанием государственного капитала, сальдо требований к нефинансовым коммерческим обществам с преобладанием частного капитала и сальдо требований к небанковскому финансовому сектору на 26.7 млн. леев (2.9%), на 117.2 млн. леев (1.0%) и на 30.6 млн. леев (4.5%), соответственно. В то же время сальдо требований к другим секторам-резидентам (в том числе физическим лица) выросло на 36.1 млн. леев (0.4%).
* изменение по отношению к соответствующему периоду прошлого года
Статистика