В сентябре 2018 года Денежная база1 увеличилась на 1669.2 млн. леев (4.3%) по сравнению с предыдущим месяцем и составила 40723.3 млн. леев. Увеличение денежной базы было обусловлено ростом ее балансирующих статей: чистые внешние активы выросли на 1350.0 млн. леев (3.1%) и чистые внутренние активы – на 319.2 млн. леев (6.6%).
Денежная масса M22 увеличилась на 876.6 млн. леев или на 1.6% по сравнению с августом 2018 года и составила 56152.8 млн. леев, увеличившись на 13.5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Денежная масса M33 увеличилась на 1008.0 млн. леев (1.3%), что на 7.3% выше сентября 2017 года.
Анализ компонентов денежной массы (M3) указывает на то, что ее увеличение в течение сентября 2018 года обусловлено ростом денежного агрегата Деньги в обращении M04 на 391.9 млн. леев, а также ростом общего сальдо депозитов на 616.1 млн. леев (диаграмма 1).
Следует отметить, что денежные агрегаты Деньги в обращении (M0) и Денежная масса (M1)5 выросли по отношению к сентябрю 2017 года на 8.4% и на 14.5%, соответственно.
Диаграмма 1. Денежный агрегат M3

Сальдо депозитов в национальной валюте увеличилось на 484.7 млн. леев и составило 36333.8 млн. леев, составив долю 60.2% от общего сальдо депозитов, а сальдо депозитов в иностранной валюте (пересчитанное в молдавских леях) увеличилось на 131.4 млн. леев, до уровня 24004.7 млн. леев, с долей 39.8% (диаграмма 2).
Увеличение денежной массы M3 в отчетном периоде исходя из перспективы ее балансирующих статей было определено ростом чистых внешних активов7 банковской системы на 1873.1 млн. леев (2.7 %), в то время как чистых внутренних активов8 снизились на 865.1 млн. леев (9.4%).
Сальдо требований к экономике9 выросло в отчетном периоде на 748.3 млн. леев (2.0%) за счет увеличения требований к экономике в национальной валюте на 257.2 млн. леев (1.2%), а также требований в иностранной валюте (выраженных в молдавских леях) на 491.1 млн. леев или на 3.0% (диаграмма 3).
Диаграмма 3. Динамика требований к экономике

Следует отметить, что требования к экономике в иностранной валюте, выраженные в долларах США, в течении отчетного периода увеличились на 20.3 млн. долларов США (2.1%).
Динамика сальдо требований к экономике в национальной валюте была определена ростом всех компонентов, а именно: сальдо требований к нефинансовым коммерческим обществам с преобладанием государственного капитала на 27.0 млн. леев (2.8%), сальдо требований к нефинансовым коммерческим обществам с преобладанием частного капитала на 24.5 млн. леев (0.2%), сальдо требований к небанковскому финансовому сектору и сальдо требований к прочим секторам резидентам (в том числе физическим лицам) на 5.4 млн. леев (0.8%) и на 200.3 млн. леев (2.0%), соответственно.
Одновременно, увеличение сальдо требований к экономике в иностранной валюте (выраженных в молдавских леях) было обусловлено ростом сальдо требований к нефинансовым коммерческим обществам с преобладанием частного капитала на 485.6 млн. леев (3.3%), сальдо требований к небанковскому финансовому сектору и сальдо требований к прочим секторам резидентам (в том числе физическим лицам) на 28.1 млн. леев (3.8%) и на 12.3 млн. леев (3.5%), соответственно. В то же время, сальдо требований к нефинансовым коммерческим обществам с преобладанием государственного капитала снизилось на 34.9 млн. леев (11.0%).
* изменение по отношению к аналогичному периоду прошлого года
1. Денежная база в широком смысле включает деньги в обращении (вне банковской системы), банковские резервы (резервы банков в молдавских леях на корреспондентских счетах в Национальном Банке Молдовы и наличные деньги в кассах банков), депозиты до востребования прочих организаций в Национальном Банке Молдовы, депозиты “overnight” банков и их обязательные резервы в иностранной валюте.
2. Денежная масса M2 включает денежный агрегат (M0), депозиты резидентов в молдавских леях и инструменты денежного рынка.
3. Денежная масса M3 включает денежную массу M2 и депозиты резидентов в иностранной валюте, пересчитанные в молдавских леях.
4. Деньги в обращении M0 представляют собой наличные деньги выпущенные в обращение Национальным Банком Молдовы, за исключением наличных денег в кассах банков и в кассе Национального Банка Молдовы.
5. Денежная масса M1 включает деньги в обращении и депозиты резидентов до востребования в молдавских леях.
6. Структура депозитов группируется по институциональным секторам в соостветствии с Инструкцией о порядке составления и предоставления банками отчета по денежной статистике (Monitorul Oficial al Republicii Moldova nr. 206-215 din 2 decembrie 2011).
7. Рассчитывается путем уменьшения внешних активов на сумму соответствующих внешних пассивов.
Внешние активы включают: депозиты, размещенные у нерезидентов; кредиты, выданные нерезидентам; долговые ценные бумаги, выпущенные нерезидентами; акции во владении и другие формы участия в капитале нерезидентов; монетарное золото.
Внешние пассивы включают ресурсы привлеченные от нерезидентов: типы обязательств органов денежно-кредитного регулирования и банков перед нерезидентами: депозиты, долговые ценные бумаги, кредиты и займы МВФ, обязательства по распределенным СДР и прочие обязательства.
8. Рассчитавается путем уменьшения активов на сальдо соответствующих пассивов.
Внутренние активы включают: кредиты, выданные резидентам; долговые ценные бумаги, выпущенные резидентами; акции и другие формы участия в капитале резидентов.
К внутренним пассивам (исключая составляющие денежной массы М3) включают привлеченные ресурсы от резидентов: депозиты; долговые ценные бумаги со сроком погашения более 2 лет, выпущенные на внутреннем рынке; капитал и резервы.
9. В соответствии с методологией МВФ, из общей суммы требований к экономике (включающей начисленные процентны по кредитам банков, находящимися в стадии ликвидации) исключаются кредиты нерезидентов, межбанковские кредиты и кредиты, выданные Правительству Республики Молдова.
Статистика