• Программа приема граждан руководством Национального банка Молдовы.
    Регистрация на аудиенцию осуществляется на основании письменного обращения по рассматриваемой теме.


  • Анка Драгу, президент

    Первая среда месяца: 14:00-16:00
    Телефон: +373 22 822 606.

  • Владимир Мунтяну, первый вице-президент

    Вторая среда месяца: 14:00-16:00
    Телефон: +373 22 822 606.

  • Татьяна Иваничкина, вице-президент

    Третья среда месяца: 14:00-16:00
    Телефон: +373 22 822 607.

  • Константин Шкендра, вице-президент

    Четвертая среда месяца: 14:00-16:00
    Телефон: +373 22 822 607.
Пожалуйста, внимательно прочитайте требования о приеме и рассмотрение петиции в адрес Национального банка

Подробнее.

 

Main navigation BNM

Развернуть Скрывать
05.02.2021

Обзор инфляции № 1, 2021



 

Краткий обзор

В четвертом квартале 2020 года годовой уровень инфляции продолжил снижаться с начала года, снизившись с 2,3% в сентябре до 0,4% в декабре, что по-прежнему ниже нижнего предела диапазона 5,0 процента ± 1,5 процентных пункта, предусмотренных в Среднесрочной стратегии денежной политики. Негативное влияние ограничений на COVID-19 привело к дезинфляционному давлению со стороны внутреннего спроса, что вместе с падением цен на импорт и нетипичными погодными условиями поддержало снижение годового уровня цен на продукты питания и базовой инфляции. Существенное влияние на тенденцию к снижению годового ИПЦ оказало снижение регулируемых цен в контексте корректировки тарифа на сетевой газ с конца октября 2020 года. Вклад цен на топливо продолжал оставаться отрицательным на фоне падения цены в стране на нефть в первой половине 2020 года. В то же время обесценивание национальной валюты, а также рост цен на нефть во второй половине года привели к инфляционному давлению на некоторые подкомпоненты ИПЦ на конец 2020 года. Дефляционное давление, связанное с внутренним спросом, будет продолжаться и дальше в контексте воздействия COVID-19. Это будет частично компенсировано недавним ростом цен на нефть, корректировкой акцизов с начала этого года и изменением обменного курса.

2020 год закончился спадом экономической активности в нескольких странах на фоне ужесточения карантинных режимов, но также и большими надеждами на развитие мировой экономики в 2021 году после начала процесса вакцинации в Великобритании, Европейском союзе и США.  Индекс доллара достиг самого низкого уровня за два года, а курс евро поднялся выше 1,22 EUR / USD, что свидетельствует о прогрессе в области бюджетного стимулирования в США и оптимизма в отношении вакцин, которые привели инвесторов к более рискованным активам. Российский рубль укрепился на фоне глобальной тенденции обесценивания доллара США и роста цен на нефть. Группа ОПЕК + преодолела свои разногласия и смогла договориться об отсрочке увеличения добычи нефти, что привело к повышению цен на нефть выше 55 долларов США за баррель.

В условиях внутренних ограничений, связанных с COVID-19, регионального экономического климата, затронутого пандемией, а также неблагоприятных условий для аграрного сектора в третьем квартале 2020 года, динамика экономической активности продолжала оставаться отрицательной после резкого снижения в предыдущем квартале. Таким образом, в третьем квартале 2020 года ВВП был на 9,7 процента ниже, чем в аналогичном периоде 2019 года, при этом динамика аналогична ожидаемой в Обзоре инфляции № 4, 2020 г. Таким образом, влияние совокупного спроса на цены продолжало оставаться явно отрицательным. В то же время, сезонно скорректированные ряды отражают снижение на 1,1 процента ВВП по сравнению со вторым кварталом 2020 года. В то же время, наряду с сельскохозяйственным сектором и остальной частью национальной экономики, произошло значительное снижение, за исключением строительства и финансового сектора. С точки зрения использования, внутреннее потребление продолжало демонстрировать отрицательную динамику, но менее выраженную по сравнению со вторым кварталом 2020 года на фоне отрицательной динамики располагаемых доходов населения, а также неопределенности, связанной с последующей динамикой экономической ситуации. Негативное, но менее серьезное влияние оказало сокращение инвестиций. Экспорт в условиях умеренного внешнего спроса, а также некоторых ограничений, связанных с COVID-19 в регионе, продолжил отрицательную динамику с начала 2020 года. Снижение внутреннего спроса также определило отрицательную динамику импорта в III квартале 2020г. На фоне воздействия ограничений COVID-19 определил продолжение отрицательной динамики экономически активного и занятого населения. Большинство статистических показателей динамики экономической активности в четвертом квартале 2020 года продолжали демонстрировать отрицательную динамику, но менее выраженную по сравнению с предыдущим кварталом.

В период с октября по ноябрь 2020 года доходы национального публичного бюджета снизились, что на 4,1% ниже уровня, зафиксированного в том же периоде 2019 года. Расходы национального публичного бюджета увеличились, что на 20,4% выше уровня, зарегистрированного в четвертом квартале 2019 года.  В то же время на рынке государственных ценных бумаг, размещенных в четвертом квартале 2020 года, процентные ставки снизились по всем видам сроков погашения.

В четвертом квартале 2020 г. избыточная ликвидность составила 6,4 млрд. леев, увеличившись по сравнению с предыдущим кварталом на 0,62 млрд. леев.

Денежные агрегаты в четвертом квартале 2020 года отразили положительную динамику в годовом выражении. При этом основной вклад в это развитие во многом определил изменение количества денег в обращении и объема вкладов в национальной валюте.

Исполнительный комитет Национального банка Молдовы на своем заседании 6 ноября 2020 г. принял решение снизить базовую ставку, применяемую к основным операциям денежной политики, на 0,10 процентных пункта, с 2,75 процента годовых (уровень установлен на 9 сентября 2020 г.) до уровня 2,65 процента годовых. Впоследствии на заседании от 9 декабря 2020 года было принято решение сохранить базовую ставку, применяемую к основным операциям денежной политики, на уровне 2,65% годовых.

Средние процентные ставки по остаткам кредитов и депозитов в национальной валюте продолжили тенденцию к снижению. Средние процентные ставки по кредитам увеличились на 0,1 процентного пункта, а по депозитам в иностранной валюте снизились.

Разработка нового раунда прогнозов проводилась на основе имеющегося информационного потока, связанного с циклом анализа и прогноза. В этих условиях прогноз не включал определенные события и экономическую информацию, которые возникли / были опубликованы после разработки прогноза, например, снижение тарифов и регулируемых цен на электроэнергию НАРЭ 26 января этого года.

Макроэкономические оценки, тенденции, предположения и предположения из внешней и внутренней среды легли в основу разработки текущего прогноза.

Постепенное восстановление мировой экономики и основных внешнеторговых партнеров Республики Молдова и отсутствие серьезных рисков являются основой для улучшения прогнозов, связанных с эволюцией внешней среды, с последствиями для внутреннего спроса со стороны благоприятствуя внутреннему спросу и влияя на динамику цен.

Годовой уровень инфляции незначительно снизится в текущем квартале, но, начиная со следующего квартала, будет увеличиваться до конца горизонта прогноза (IV квартал 2022), вернувшись в близости целевого уровня инфляции. В текущем году он будет ниже нижней границы диапазона колебаний. Начиная с первого квартала 2022 года, он вернется в коридор, позиционируя себя на нижнем уровне в течение года.

Базовая инфляция будет иметь тенденцию к росту на протяжении всего горизонта прогноза, фиксируя аналогичные значения в течение последних двух кварталов прогноза. Годовые темпы роста цен на продукты питания будут оставаться относительно постоянными в течение первых трех кварталов прогноза, после чего они значительно увеличатся до первой половины следующего года, после чего они будут стабильными. Годовая ставка регулируемых цен снизится в первой половине этого года, но с третьего квартала 2021 года она будет увеличиваться до конца прогнозного периода. Годовой уровень цен на топливо будет демонстрировать повышенную волатильность с тенденцией к росту до третьего квартала 2021 года, затем, начиная со следующего года, будет снижаться в течение двух кварталов подряд, после чего будет регистрироваться на относительно постоянном уровне.

Совокупный спрос, хотя и восстанавливается, в течение всего прогнозного периода будет отрицательным. Он продолжит восстанавливаться после растущего внешнего спроса, улучшения денежно-кредитных условий, восстановления сельского хозяйства, улучшения потребительских и деловых настроений и, наконец, что не менее важно, ожидаемого стимулирования государственных финансов в этом году.

Реальные денежно-кредитные условия будут иметь преимущественно ограничительный характер, снижая совокупный спрос в текущем году и слегка стимулируя в следующем году.

Текущий прогноз по инфляции ниже на весь сопоставимый период. Текущий прогноз базовой инфляции был пересмотрен в сторону повышения в текущем году и в сторону понижения со следующего года до конца сопоставимого периода. Годовой уровень цен на продукты питания был пересмотрен в сторону понижения к концу этого года, после чего он будет иметь относительно аналогичную траекторию до конца сопоставимого периода. Текущий прогноз регулируемых цен был пересмотрен в сторону понижения на весь сопоставимый период. Прогноз годовых темпов цен на топливо был пересмотрен в сторону повышения в текущем году и в сторону понижения, начиная со следующего года, на оставшуюся часть сопоставимого периода.

 


Более подробная информация доступна на:

Подписка на рассылку новостей
CAPTCHA
Вопрос для проверки того что Вы являетесь человеком (с целью предотвращения автоматического спам ввода).