• Дни и часы приема граждан руководством Национального Банка.


  • Октавиан Армашу, Президент Национального банка

    Первый понедельник месяца: 14.00-17.00;
    Запись по телефону: +373 22 822 606.


  • Владимир Мунтяну, Первый вице-президент Национального банка

    Второй понедельник месяца: 14.00-17.00;
    Запись по телефону: +373 22 822 606.

Пожалуйста, внимательно прочитайте требования о приеме и рассмотрение петиции в адрес Национального банка

Подробнее.

 

Main navigation BNM

Развернуть Скрывать
13.05.2022

Обзор инфляции №2, май 2022 г.



Guvernatorul BNM, Octavian Armașu prezintă Raportul asupra inflației nr.2, mai 2022


Обзор инфляции №2, май 2022 г.  [оригинал, на румынском языке]


Краткий обзор

В первом квартале 2022 года годовая инфляция продолжила восходящую траекторию, начатую в 2021 году, более высокими темпами, чем ожидалось (Обзор инфляции № 1, 2022 год). Таким образом, она увеличилась с 13,9% в декабре 2021 года до 22,2% в марте 2022 года. В результате, в первом квартале 2022 года, как и в предыдущем периоде, она оказалась выше верхней границы диапазона 5,0% ± 1,5 процентного пункта. При этом среднегодовой уровень инфляции в четвертом квартале 2021 года составил 19,1%, что на 7,4 процентных пункта выше, чем в предыдущем квартале. Ускорение цен в указанный период было обусловлено повышением цен на международном и региональном рынке на продовольственные товары и энергоресурсы, что привело к повышению их цен на внутреннем рынке и корректировке тарифов на трубопроводный газ и тепловую энергию. В то же время корректировка тарифов, рост цен на топливо, а также возрастающая динамика заработной платы способствовали росту расходов экономических агентов, что постепенно отражалось на ценах. В то же время рост инфляции поддерживался постоянным давлением спроса в контексте роста располагаемого дохода и кредитования, что привело к повышению цен на подкомпоненты базовой инфляции, а также цен на продукты питания. Влияние вышеперечисленных факторов было значительно усилено в конце февраля и марте обострением ситуации в Украине, что оказало дополнительное давление на стоимость продовольственных товаров, топлива и некоторых составляющих базовой инфляции. Инфляционное давление, связанное с вышеуказанными факторами, также усугубляется побочными эффектами повышения регулируемых тарифов и корректировки акцизов с начала текущего года.

В течение следующего периода восходящая траектория годового ИПЦ продолжится в контексте роста цен на продукты питания и другое сырье на региональном рынке. Выраженное влияние на ИПЦ будет связано с полным отражением корректировки тарифов НБС в первой половине 2022 года. Повышение тарифов на газ, теплоэнергию и электроэнергию, дальнейшее повышение цен на импорт газа и возможное повышение других тарифов приведет к ценовому давлению на несколько подкомпонентов ИПЦ.

В конце 2021 года в нескольких категориях регулируемых цен как на уровне центрального, так и на уровне местного публичного управления накопились значительные отклонения. За последние 5-10 лет эти услуги прямо или косвенно дотировались из местных бюджетов, а у некоторых поставщиков услуг накопились значительные отрицательные отклонения из-за неосуществления корректировки тарифов к затратам. Следует отметить, что эти инфляционные давления могут материализоваться в будущем и будут способствовать эволюции инфляции как за счет прямого, так и за счет побочных эффектов на другие товары и услуги. Как и в предыдущие периоды, последующая динамика ИПЦ по-прежнему характеризуется неопределенностью сроков и величины некоторых тарифных корректировок в контексте резкого роста цен на энергоносители на региональном рынке, а также влиянием погодных условий на цены продовольственных товаров на внутреннем рынке.

Мировую экономику в первые месяцы 2022 года потряс вооруженный конфликт в Украине, который нарушил постпандемическое восстановление и значительно усилил существующее проинфляционное давление. Сильная волатильность основных макроэкономических показателей была вызвана ростом котировок на энергоносители, агропродовольственные товары, металлы и удобрения, а также обесцениванием единой европейской валюты и беспрецедентной девальвацией российского рубля. Экономическая активность в Украине резко снизилась, а традиционные транспортные маршруты в регионе были парализованы военными действиями. Это увеличило риск дефицита предложения, что способствовало росту проинфляционного давления. Экономика Молдовы, Румынии и Польши испытывает растущее давление на государственные расходы на помощь украинским беженцам. Экономика еврозоны сталкивается с риском стагфляции после того, как годовая инфляция выросла до 7,5 процента в марте 2022 года, а экономическая активность значительно снизилась после беспрецедентного роста цен на энергоносители. Экономическая активность в Китае резко снизилась в марте 2022 года после того, как рост заболеваемости COVID-19 вынудил вновь ввести ограничения, в том числе карантин. Беспрецедентный рост котировок на агропродовольственные товары побудил ООН предупредить об опасности голода в бедных странах.

Экономическая активность резко ускорилась в конце прошлого года. Эта эволюция была в основном поддержана внутренним спросом со стороны домашних хозяйств в контексте увеличения располагаемого дохода, благоприятной конъюнктурой при относительно низких процентных ставках, богатым урожаем в 2021 году, а также положительной экономической активностью в регионе. Так, в четвертом квартале 2021 года ВВП был на 18,9% выше, чем за тот же период 2020 года, при этом соответствующая динамика оказалась значительно выше, чем ожидалось в Обзоре инфляции № 1, 2022. В то же время сезонно скорректированный ряд отражает увеличение ВВП на 6,0% по сравнению с третьим кварталом 2021 года. В 2021 году ВВП увеличился на 13,9% по сравнению с 2020 годом. Динамика ВВП в четвертом квартале 2021 года в основном определялась увеличением инвестиций, ростом потребления домашних хозяйств, а также динамикой экспорта. Однако значительная часть внутреннего спроса привела к увеличению импорта, что ослабило внутреннюю экономическую динамику. Со стороны предложения более выраженные положительные эволюции были зафиксированы в сельском хозяйстве, строительстве и транспорте.

По итогам прошлого года показатели рабочей силы зарегистрировали более скромную динамику в годовом выражении по сравнению с предыдущими периодами. Так, в четвертом квартале 2021 года численность экономически активного населения сократилась, а численность занятого населения по сравнению с аналогичным периодом 2020 года незначительно увеличилась. Уровень безработицы, а также уровень неполной занятости имеют нисходящую динамику. Большинство операционных показателей, доступных за январь и февраль 2021 года, продолжали демонстрировать положительную динамику, тем самым намечая предпосылки для положительной динамики ВВП даже в начале этого года.

В первом квартале 2022 года доходы национального публичного бюджета увеличились на 20,2% по сравнению с уровнем, зарегистрированным в том же периоде 2021 года. Расходы национального публичного бюджета увеличились на 23,1% по сравнению с уровнем, зарегистрированным в I квартале 2021 года. При этом на рынке государственных ценных бумаг, размещенных в течение первого квартала 2022 года, процентные ставки сохраняли тенденцию к росту.

В первом квартале 2022 г. избыточная ликвидность составила 4,5 млрд. леев, увеличившись по сравнению с предыдущим кварталом на 0,9 млрд. леев.

Денежные агрегаты в первом квартале 2022 года продемонстрировали более высокие годовые темпы роста, чем в предыдущем квартале. При этом основной вклад в это развитие во многом было обусловлено изменением объема депозитов в национальной валюте и денег в обращении.

Средние процентные ставки на остаток по кредитам в национальной валюте увеличились на 0,51 п. п. по сравнению с предыдущим кварталом и по депозитам в национальной валюте на 0,27 п. п. Средние процентные ставки по кредитам и депозитам в иностранной валюте продолжили тенденцию к снижению.

В течение первого квартала 2022 года состоялись три заседания Исполнительного комитета Национального банка Молдовы по решениям денежно-кредитной политики. После оценки баланса внутренних и внешних рисков и краткосрочного и среднесрочного прогноза инфляции Исполнительный совет Национального банка Молдовы принял решение о последовательном повышении базовой ставки, применяемой к основным операциям денежно-кредитной политики, на 2,00 п. п., на заседаниях от 13 января, 15 февраля и 15 марта (с применением с 16 марта 2022 года), до уровня 12,50% годовых.

В то же время, на очередном заседании 5 мая 2022 г. Исполнительный комитет Национального банка Молдовы продолжил ужесточение мер и единогласно принял повышение базовой ставки, применяемой к основным краткосрочным операциям денежной политики, на 3,00 процентных пункта и установил ее на уровне 15,50 процента годовых. При этом на период применения 16 мая 2022 г. - 15 июня 2022 г. увеличены: норма обязательных резервов за счет средств, привлеченных в молдавских леях и неконвертируемой валюте, с 28,0% до 30,0% от расчетной базы, а также норма обязательных резервов от привлеченных средств в свободно конвертируемой валюте от 30,0% до 33,0% от расчетной базы. Следует отметить, что текущий прогноз, содержащийся в данном отчете, включает принятые меры.

Последствия вооруженного конфликта в Украине полностью изменили перспективы постпандемического восстановления мировой экономики и экономической активности в регионе. Таким образом, в ближайшие кварталы ожидается снижение внешнего спроса на фоне геополитического, экономического и гуманитарного кризиса в регионе. Внешнее проинфляционное давление усиливается, поскольку котировки энергоресурсов, агропродовольственных товаров и других товаров достигли рекордных или значительно высоких уровней. Финансовые рынки будут приспосабливаться к постепенному ужесточению монетарной политики Федеральной резервной системы. В надежде сбалансировать спрос и предложение на нефть ожидается небольшая стабилизация цен на нефть, но уровни останутся относительно высокими по сравнению со средними показателями последних лет. Рост котировок на продукты питания на международном рынке будет значительным, что приведет к увеличению расходов на основные нужды населения за счет расходов на второстепенные нужды. Амплитуда мгновенных факторов порождает высокую степень неопределенности в отношении будущего развития внешних гипотез.

Годовой уровень инфляции будет увеличиваться до третьего квартала текущего года, после чего будет иметь тенденцию к снижению к концу прогнозируемого горизонта. Во втором квартале 2022 года уровень инфляции продолжит оставаться выше верхней границы диапазона и вернется в диапазон только в последнем квартале прогноза. Годовой уровень базовой инфляции будет иметь восходящий тренд до первого квартала 2023 года, а затем снизится к концу прогнозируемого периода. Годовой темп роста цен на продовольственные товары продолжит расти до третьего квартала 2022 года и, начиная с конца 2022 года, будет значительно снижаться до конца прогнозируемого периода. Годовой показатель регулируемых цен увеличится в первые два квартала прогноза и, начиная с четвертого квартала 2022 года, значительно снизится к концу прогнозного периода. Годовой темп роста цен на топливо также увеличится в первом квартале прогноза и, начиная со второй половины 2022 года, будет значительно снижаться на остальной части горизонта.

Совокупный спрос будет положительным в течение первых двух последовательных кварталов прогнозируемого горизонта, после чего он продемонстрирует дезинфляционное давление. Положительный фискальный импульс на прогнозируемом горизонте легко компенсирует ограничительные эффекты реальных денежно-кредитных условий и внешнего спроса.

Реальные денежные условия будут ограничительными до третьего квартала 2023 года и слегка стимулирующими до конца прогнозируемого горизонта.

Текущий прогноз инфляции, а также его составляющие, по сравнению с предыдущим отчетом  инфляции, были пересмотрены в сторону повышения за весь сопоставимый период.

Подписка на рассылку новостей
CAPTCHA
Вопрос для проверки того что Вы являетесь человеком (с целью предотвращения автоматического спам ввода).