• Дни и часы приема граждан руководством Национального Банка.


  • Октавиан Армашу, Президент Национального банка

    Первый понедельник месяца: 14.00-17.00;
    Запись по телефону: +373 22 822 606;


  • Владимир Мунтяну, Первый вице-президент Национального банка

    Второй понедельник месяца: 14.00-17.00;
    Запись по телефону: +373 22 822 606;


  • Ион Стурзу, Вице-президент Национального банка

    Четвертый понедельник месяца: 14.00-17.00;
    Запись по телефону: +373 22 822 607.

Пожалуйста, внимательно прочитайте требования о приеме и рассмотрение петиции в адрес Национального банка

Подробнее

 

Main navigation BNM

Развернуть Скрывать

Обзор инфляции №3, август 2020 г.



Краткий обзор

Во втором квартале 2020 года годовой уровень инфляции продолжил снижающую траекторию с начала текущего года, снизившись с 5,9% в марте до 4,3% в июне и, таким образом, оставаясь на прежнем уровне диапазонв 5,0% ± 1,5 п. п., предусмотренных Стратегией денежной политики Национального банка Молдовы на среднесрочный период. Данная динамика была поддержана снижением положительного вклада цен на продовольственные товары, топлива и базовой инфляции. Снижение цен на продовольственные товары было обусловлено влиянием высокого базового периода в апреле и мае 2019 года, связанного с ценами на картофель. Снижение цен на топливо было вызвано снижением цен на нефть на международном рынке. Негативные ожидания, а также ограничения на прекращение распространения COVID-19 привели к дефляционному воздействию со стороны внутреннего спроса, связанного с укреплением национальной валюты, что способствовало снижению годового уровня базовой инфляции. Регулируемые цены отметили относительно стабильную динамику в течение отчетного периода. Ближе к концу второго квартала 2020 года в контексте предпосылок для повышения цен на хлебобулочные изделия, а также неблагоприятных агрометеорологических условий для некоторых сельскохозяйственных культур наметилось определенное инфляционное давление со стороны цен на продовольственные товары, которое могло проявиться в следующем периоде. В то же время они будут смягчены дефляционным давлением, связанным с внутренним спросом, которое сохранится в следующем периоде в контексте воздействия COVID-19. Одновременно, последующая динамика ИПЦ остается отмеченной предпосылками для снижения некоторых тарифов и неопределенностью сроков и величины их корректировки.

Во втором квартале 2020 года мировая экономика пережила самую глубокую рецессию прошлого века. В апреле мировая экономика практически остановилась из-за карантина COVID-19, и только во второй половине мая некоторые страны ослабили ограничения, наложенные пандемией, а некоторые секторы экономики возобновили работу. Больше всего пострадал сектор услуг, в частности туризм, пассажирские авиаперевозки и другие сопутствующие виды деятельности. Это побудило МВФ еще больше снизить свой прогноз развития мировой экономики в этом году, ожидая сокращения на 4,9% во всем мире, из которых 8,0% в странах с развитой экономикой и 3,0% в эмергентных экономиках. В 2021 году МВФ ожидает значительного экономического роста, но недостаточного для достижения предпандемического уровня. В настоящее время самой большой проблемой для мировой экономики является создание вакцины против COVID-19, которая поможет вернуться к нормальной жизни.

Доллар США постепенно обесценился одновременно с отменой запретов в связи с пандемией в нескольких странах, продолжающимся числом случаев заражения COVID-19 в США и неопределенностью, связанной с президентскими выборами в США. Еще одним фактором, нарушившим работу валютного рынка, стала эскалация напряженности между США и Китаем.

Единая европейская валюта укрепилась после того, как ЕЦБ на заседании от 4 июня 2020 года увеличил пакет программ чрезвычайных закупок на случай пандемии (PEPP) на 600 миллиардов евро, до 1 350 миллиардов евро. В то же время обсуждения в Европейской комиссии пакета чрезвычайных мер в размере 750 миллиардов евро повысили уверенность инвесторов в налоговой консолидации еврозоны.

Одновременно, как страны, участвующие в соглашении ОПЕК +, так и США, и другие нефтедобывающие страны приняли решение ограничить добычу нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки до июня 2020 года, чтобы ликвидировать чрезмерный профицит вслед за резким падением мирового спроса. Это соглашение было продлено на ту же квоту ОПЕК + на очередном июньском саммите еще на месяц, а в августе было решено ограничить добычу нефти на 7,7 миллиона баррелей в день в связи с постепенным восстановлением мирового спроса. Эти согласованные действия производителей нефти позволили ценам на нефть вырасти более чем на 40 долларов США за баррель.

В начале 2020 года экономический рост был скромным, но выше, чем в конце прошлого года. При этом в раунде прогнозов на апрель 2020 года он оказался выше ожидаемого. Таким образом, в первом квартале 2020 года ВВП был на 0,9 процента выше, чем в аналогичном периоде 2019 года. В то же время сезонно скорректированная серия отражает увеличение ВВП на 0,5% по сравнению с четвертым кварталом 2019 года. Динамика ВВП была обусловлена явным влиянием динамики инвестиций, которое было компенсировано отрицательным вкладом внутреннего потребления и чистого экспорта. Отрицательная динамика потребления домашних хозяйств оказала дефляционное давление в начале этого года, что нашло отражение в умеренных значениях базовой инфляции. Ускорение инвестиционной составляющей отразилось на значительном росте строительного сектора. Остальные сектора экономики показали более скромную динамику. Во втором квартале 2020 года, в значительной степени, в контексте мер по остановке распространения COVID-19 и его влияния на экономическую активность, ВВП будет иметь отрицательную динамику, что отражается в большинстве экономических показателей, опубликованных за период с апреля по май 2020 года. Таким образом, показатели промышленного производства, транспорта, внутренней и внешней торговли во втором квартале 2020 года резко снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В начале этого года основные показатели по рабочей силе продолжили отрицательную динамику, наблюдавшуюся в предыдущем году. В этом смысле экономически активное и занятое население сократилось по сравнению с первым кварталом 2019 года.

Во втором квартале 2020 года доходы национального публичного бюджета снизились, что на 8,7% ниже уровня, зафиксированного в аналогичном периоде 2019 года. Расходы национального публичного бюджета также снизились, снизившись на 0,1% по сравнению со вторым кварталом 2019 года. В то же время на рынке размещенных государственных ценных бумаг в течение второго квартала 2020 года процентные ставки снизились по всем видам сроков погашения.

Во втором квартале 2020 г. избыточная ликвидность составила 6,1 млрд. леев, снизившись по сравнению с предыдущим кварталом на 0,58 млрд. леев.

Денежные агрегаты во втором квартале 2020 года зарегистрировали положительную динамику в годовом выражении. При этом основной вклад в данное развитие во многом определило изменение объема депозитов до востребования как в национальной, так и в иностранной валюте.

Исполнительный комитет Национального банка Молдовы на заседаниях от 11 мая 2020 г. и 11 июня 2020 г. принял решение сохранить базовую ставку, применяемую к основным операциям денежной политики, на уровне 3,25% годовых (уровень, установленный на заседании от 20 марта 2020 г.).

Средние процентные ставки по остаткам кредитов и депозитов в национальной валюте продолжили тенденцию снижения. Средние процентные ставки по кредитам и депозитам в иностранной валюте изменились незначительно.

В текущем раунде прогнозов гипотезы по внешней среде предполагают низкий внешний спрос, постепенный рост котировок на сырье и обесценение доллара США. По сравнению с предыдущим раундом прогнозов ожидания внешнего спроса и валютного рынка по-прежнему остаются дефляционными, но прогнозируемые значения котировок на сырье демонстрируют проинфляционные сигналы.

Годовой уровень инфляции будет относительно стабильным на протяжении всего периода прогноза. Находясь в нижней половине диапазона вариации, он достигнет цели только в середине 2022 года.

Базовая инфляция будет относительно стабильной до конца следующего года, после чего к концу прогнозируемого горизонта она возрастет. Годовой темп роста цен на продукты питания ускорится к первому кварталу следующего года. Начиная со второй половины 2021 года, он будет иметь тенденцию к снижению к концу горизонта прогноза. Годовая ставка регулируемых цен будет снижаться до первого квартала следующего года, после чего будет иметь незначительную тенденцию к росту. Годовые темпы роста цен на топливо будут расти до третьего квартала 2021 года, а затем стабилизируются.

Совокупный спрос будет вызывать дефляционное давление до третьего квартала 2021 года, в основном из-за мер, введенных властями для предотвращения пандемического кризиса и сокращения бюджетных расходов по сравнению с ожидаемыми уровнями, что впоследствии приведет к положительным значениям к концу прогнозного горизонта.

Реальные денежные условия будут оказывать ограничивающее влияние на совокупный спрос в течение всего прогнозируемого периода.

Текущий прогноз инфляции практически выше на всем горизонте прогноза, за исключением третьего и четвертого кварталов 2021 года. Базовая инфляция была пересмотрена в сторону повышения на всем горизонте прогнозирования, за исключением четвертого квартала 2021 года. Годовой темп роста цен на продовольственные товары был пересмотрен в сторону увеличения за весь прогнозный период. Текущий прогноз регулируемых цен ниже до третьего квартала 2021 года и будет иметь аналогичные значения ближе к концу прогнозного периода. Прогноз годового уровня цен на топливо пересмотрен незначительно в сторону понижения на весь период прогноза, кроме первого квартала 2022 года.

В разработанном прогнозе преобладают высокие риски, материализация которых может повлиять на динамику среднесрочной инфляции. Связанные с этим риски являются как дефляционными, так и проинфляционными. В то же время стоит обратить внимание на дефляционные риски, такие как неопределенность в отношении сроков и величины корректировки тарифов на регулируемые услуги, а также наблюдаемое в последнее время укрепление национальной валюты. В совокупности упомянутые выше риски могут превалировать над другими и сместить траекторию инфляции ниже прогнозируемого уровня

 


Более подробная информация доступна на:

- Румынской версии сайта;

- Английской версии сайта.

Подписка на рассылку новостей
CAPTCHA
Вопрос для проверки того что Вы являетесь человеком (с целью предотвращения автоматического спам ввода).