• Дни и часы приема граждан руководством Национального Банка.


  • Октавиан Армашу, Президент Национального банка

    Первый понедельник месяца: 14.00-17.00;
    Запись по телефону: +373 22 822 606.


  • Владимир Мунтяну, Первый вице-президент Национального банка

    Второй понедельник месяца: 14.00-17.00;
    Запись по телефону: +373 22 822 606.

Пожалуйста, внимательно прочитайте требования о приеме и рассмотрение петиции в адрес Национального банка

Подробнее.

 

Main navigation BNM

Развернуть Скрывать
15.02.2022

Обзор инфляции № 1, 2022



 

Краткий обзор

В четвертом квартале 2021 года годовой уровень инфляции продолжился более выраженными темпами, чем ожидалось (Обзор инфляции № 4, 2021 г.), восходящей траекторией, наблюдаемой с первой половины 2021 года. Таким образом, он увеличился с 6,7% в сентябре 2021 года до 13,9% в декабре 2021 года. В результате в четвертом квартале 2021 года она оказалась выше верхней границы диапазона 5,0% ±1,5 процентных пункта. При этом среднегодовой уровень инфляции в четвертом квартале 2021 года составил 11,7%, что на 6,8 процентных пункта выше, чем в предыдущем квартале. Увеличение цен в указанный период было обусловлено ростом цен на продовольственные товары, нефть, природный газ и другое сырье на международном рынке, что частично отразилось на росте цен на эти продукты на местном рынке, но, прежде всего, в корректировке тарифов на газ и тепловую энергию в ноябре 2021 года. При этом рост инфляции поддерживался сохранением давления со стороны спроса в условиях увеличения располагаемого дохода населения. Инфляционное давление, связанное с вышеуказанными факторами, несколько смягчалось динамикой обменного курса.

В предстоящий период продолжится восходящая траектория годового показателя ИПЦ в результате роста цен на продукты питания и другое сырье на региональном рынке. Выраженное влияние на ИПЦ будет определяться полным отражением корректировок тарифов НБС в первой половине 2022 года. Повышение тарифов на газ и тепловую энергию, дальнейшее повышение цен на импорт газа, а также возможное повышение других тарифов вызовет повышательное давление на несколько подкомпонентов ИПЦ. Как и в предыдущие периоды, последующая динамика ИПЦ по-прежнему характеризуется неопределенностью сроков и величины корректировки некоторых тарифов в условиях выраженного роста цен на энергоресурсы на региональном рынке, а также влияние погодных условий на цены продовольственных товаров на внутреннем рынке.

2021 год завершился на негативной ноте: на мировую экономику повлияло как продолжение пандемии COVID-19, так и усиление проинфляционного давления. В ноябре 2021 года был обнаружен омикронный вариант вируса SARS-CoV-2, который быстро распространился по всему миру, что привело к новым социальным и экономическим ограничениям. В то же время себестоимость производства продолжала расти, поскольку мировое предложение не удовлетворяет потребительский спрос. Это побудило многие страны задуматься о проинфляционном давлении и принять меры по противодействию ему. Федеральная резервная система решила повысить ставки более существенно и быстрее, при этом средний прогноз предполагает три повышения в 2022 году. Это привело к укреплению доллара США, особенно по отношению к евро, учитывая задержку реакции ЕЦБ на годовую инфляцию в размере 5,0% в Еврозоне в декабре 2021 года. Эскалация геополитической напряженности, связанная с украинско-российским конфликтом, вызвала обесценивание как украинской гривны, так и российского рубля. В настоящее время Конгресс США готовит новый пакет экономических санкций в отношении России. Цены на нефть значительно выросли, поскольку в краткосрочной перспективе возможности ОПЕК+ по увеличению добычи нефти ограничены, а оперативная реакция на рост мирового спроса на нефть невозможна. Цена на природный газ в Европе значительно выросла в середине декабря 2021 года после того, как «Газпром» прекратил бронирование транзитных мощностей через Польшу. Позже стало известно, что спрос в Азии упал, и несколько американских судов, занимающихся добычей сланцевого газа, были перенаправлены в европейские порты, что привело к снижению цен на природный газ. В регионе усилились опасения по поводу возможного валютного кризиса в Турции, но меры, принятые президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, повысили доверие общества к турецкой лире и способности правительства справиться с растущими ценами в краткосрочной перспективе.

После выраженного ускорения с апреля по июнь 2021 года экономическая активность продолжила положительную динамику, но более скромными темпами. Позитивная динамика в основном поддерживалась внутренним спросом населения и положительной экономической динамикой в регионе. Таким образом, в третьем квартале 2021 года ВВП был на 8,3% выше уровня аналогичного периода 2020 года, однако соответствующая динамика оказалась ниже, чем ожидалось в Обзоре инфляции № 4, 2021. В то же время сезонно сглаженный ряд отражает снижение ВВП на 3,3 процента по сравнению со вторым кварталом 2021 года. В этом контексте, по оценкам, влияние совокупного спроса на цены было менее выраженным, чем ожидалось в Обзоре инфляции № 4, 2021 г. Положительная динамика ВВП в основном определялась увеличением потребления населения и экспорта. Однако значительная часть внутреннего спроса определялась увеличением импорта, что сглаживало внутреннюю экономическую динамику. Что касается предложения, то более значительные положительные сдвиги были зафиксированы в сельском хозяйстве, торговле и промышленности. Выраженный рост экономической активности частично отразился на динамике показателей рынка труда. Так, в третьем квартале 2021 года как экономически активное, так и занятое население зарегистрировало рост по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В то же время уровень безработицы, а также уровень неполной занятости зафиксировали тенденцию к снижению. Большинство оперативных показателей, доступных с октября и ноября 2021 г., продолжали фиксировать выраженную положительную динамику, но в целом с меньшей интенсивностью по сравнению с III кварталом 2021 г., что намечает перспективы положительной динамики ВВП на конец 2021 г.

В четвертом квартале 2021 года доходы национального публичного бюджета увеличились, превысив уровень аналогичного периода 2020 года на 29,3%. При этом на рынке государственных ценных бумаг, размещенных в течение четвертого квартала 2021 года, процентные ставки сохранили тенденцию к росту.

В четвертом квартале 2021 г. избыточная ликвидность составила 3,6 млрд. леев, уменьшившись по сравнению с предыдущим кварталом на 0,7 млрд. леев.

Денежные агрегаты в IV квартале 2021 года зарегистрировали положительную динамику в годовом выражении. При этом основной вклад в эту эволюцию во многом определило изменение объема депозитов в национальной валюте и в иностранной валюте.

В течение IV квартала 2021 г. состоялись три заседания Исполнительного комитета Национального банка Молдовы по решениям денежно-кредитной политики. После оценки баланса внутренних и внешних рисков и перспектив инфляции в краткосрочной и среднесрочной перспективе Исполнительный комитет Национального банка Молдовы принял решение повысить базовую ставку, применяемую к основным операциям денежно-кредитной политики на 1,85 процентных пункта, до уровня 6, 50% ежегодно.

Средние процентные ставки по остатку кредитов в национальной валюте увеличились по сравнению с предыдущим кварталом на 0,12 п. п., по остатку депозитов – незначительно, на 0,03 п. п. Средние процентные ставки по кредитам и депозитам в иностранной валюте продолжили тенденцию к снижению.

Недавние события указывают на сохранение внешнего проинфляционного давления. Цены на нефть имеют тенденцию к 90 долларам за баррель, и некоторые эксперты ожидают, что 100 долларов за баррель для Brent скоро будут достигнуты. Европейские котировки природного газа остаются на очень высоком уровне, а недавние события продемонстрировали непрочность энергетической системы для обеспечения шоков. Плохой урожай некоторых культур и рост затрат на логистику, транспорт, энергию и финансирование будут продолжать способствовать росту цен на продукты питания на международном рынке в 2022 г., который постепенно снизится к 2023 г. В целях противодействия проинфляционному давлению ожидается, что страны с формирующимся рынком продолжат, а страны с развитой экономикой начнут ужесточать денежно-кредитные условия.

Годовой уровень инфляции будет быстро увеличиваться до третьего квартала 2022 года, после чего будет быстро снижаться до конца прогнозируемого горизонта. Годовой уровень инфляции, начиная с первого квартала прогноза, будет продолжать оставаться выше верхней границы диапазона и не вернется к этому диапазону до второго квартала следующего года.

Годовой уровень базовой инфляции в течение текущего года будет иметь тенденцию к росту, а затем будет непрерывно снижаться до конца прогнозного периода. Годовой темп роста цен на продовольствие продолжит существенно расти в первом квартале 2022 года, после чего существенно снизится до конца прогнозного периода. Годовой уровень регулируемых цен будет продолжать увеличиваться до второго квартала текущего года, после чего будет быстро снижаться. Со второго квартала следующего года и до конца прогнозируемого горизонта он будет фиксировать отрицательные значения. Годовой темп роста цен на топливо будет значительно снижаться на протяжении всего прогнозируемого периода.

Совокупный спрос будет фиксировать положительные возрастающие значения в первом квартале прогноза, после чего будет непрерывно снижаться, но будет носить проинфляционный характер на протяжении всего прогнозного горизонта. Эта траектория будет в значительной степени поддерживаться положительными налогово-бюджетными стимулами, оживлением внешнего спроса и стимулирующими процентными ставками, хотя в целом денежно-кредитные условия будут ограничительными.

Реальные денежно-кредитные условия будут носить ограничительный характер в течение всего прогнозируемого периода, оказывая негативное влияние на совокупный спрос.

Текущий прогноз инфляции по сравнению с предыдущим отчетом инфляции был существенно пересмотрен в сторону повышения за весь сопоставимый период. Текущий прогноз годовых темпов базовой инфляции значительно повышен за весь сопоставимый период. Годовой темп цен на продовольствие реконфигурирован, пересмотрен в сторону повышения на первый квартал 2022 года и два последних квартала сопоставимого периода. Начиная со второго квартала 2022 года, четыре квартала подряд годовые темпы роста цен на продовольствие пересматриваются в сторону понижения. Текущий прогноз годового темпа регулируемых цен был значительно пересмотрен в сторону повышения на сопоставимый период, за исключением последних двух кварталов. Прогноз годового темпа цен на топливо повышен на весь сопоставимый период.

Большинство центральных банков продолжают повышать ставки денежно-кредитной политики. Так, в период с 1 по 11 февраля 2022 года следующие монетарные власти повысили ставки денежно-кредитной политики: Центральный банк Армении с 1 февраля повысил ставку рефинансирования с 7,75 до 8,0% (+0,25 п. п.), Банк Англии 3 февраля повысил базовую ставку с 0,25 до 0,5% (+0,25 процентных пункта), Чешский национальный банк 3 февраля повысил двухнедельную ставку репо с 3,75 до 4,50% (+0,75 процентных пункта), Национальный банк Польши 4 февраля повысил базовую ставку с 2,25 до 2,75% (+0,5 процентных пункта), Центральный банк Исландии 8 февраля повысил ключевую процентную ставку с 2,0 до 2,75% (+0,75 процентных пункта), Национальный банк Румынии  9 февраля  повысил процентную ставку денежно-кредитной политики с 2,0 до 2,5% (+0,5 п. п.), Банк России 11 февраля повысил базовую ставку с 8,5 до 9,5% (+1,0 п. п.).

 


Более подробная информация доступна на:

Подписка на рассылку новостей
CAPTCHA
Вопрос для проверки того что Вы являетесь человеком (с целью предотвращения автоматического спам ввода).