• Программа приема граждан руководством Национального банка Молдовы.
    Регистрация на аудиенцию осуществляется на основании письменного обращения по рассматриваемой теме.


  • Анка Драгу, президент

    Первая среда месяца: 14:00-16:00
    Телефон: +373 22 822 606.

  • Владимир Мунтяну, первый вице-президент

    Вторая среда месяца: 14:00-16:00
    Телефон: +373 22 822 606.

  • Татьяна Иваничкина, вице-президент

    Третья среда месяца: 14:00-16:00
    Телефон: +373 22 822 607.

  • Константин Шкендра, вице-президент

    Четвертая среда месяца: 14:00-16:00
    Телефон: +373 22 822 607.
Пожалуйста, внимательно прочитайте требования о приеме и рассмотрение петиции в адрес Национального банка

Подробнее.

 

Main navigation BNM

Развернуть Скрывать
14.11.2023

Обзор инфляции № 4, 2023



Президент Национального банка Октавиан Армашу представляет Отчет об инфляции №4, 2023

 

Краткий обзор

Ограничительное проведение адекватно и своевременно сформированной денежно-кредитной политики в течение 2022 года обусловило регистрацию тенденции снижения годового уровня инфляции, начиная с конца предыдущего года и продолжающейся в течение первых девяти месяцев текущего года. В третьем квартале 2023 года он оказался выше значения, прогнозируемого в Обзоре инфляции за август 2023 года. Годовой уровень инфляции снизился с 13,2% в июне 2023 года до 8,6% в сентябре 2023 года. В третьем квартале 2023 года годовой уровень инфляции по-прежнему находился выше верхней границы диапазона отклонения ±1,5 процентных пункта от целевого показателя в 5,0% с возвращением в диапазон в октябре текущего года. При этом среднегодовой уровень инфляции составил 9,7%, что на 6,1 процентного пункта ниже, чем во втором квартале 2023 года, в результате влияния базового периода предыдущего года. Однако все еще высокое текущее значение годового индекса потребительских цен отражает влияние выраженного инфляционного давления предыдущего года, главным образом связанного с корректировкой тарифов, их побочными эффектами, последствиями войны на Украине, а также засушливыми условиями прошлым летом, но и влияние погоды, более холодной, чем весной текущего года. В то же время дополнительное инфляционное давление в первой половине текущего года оказала корректировка акцизов. По оценкам, скромный спрос оказал дезинфляционное давление во второй половине 2022 года и первых девяти месяцах текущего года, что помогло смягчить влияние вышеупомянутых факторов. В то же время динамика обменного курса оказала дезинфляционное влияние на динамику инфляции в текущем году.

В последний период продолжалась тенденция снижения годового темпа цен в промышленности, что наметило предпосылки для смягчения давления на цены некоторых подкомпонентов ИПЦ в последующий период. В дополнение к этому, нисходящая траектория годового индекса потребительских цен продолжится, главным образом в контексте эффекта высокого базового периода, все еще скромного внутреннего спроса, а также некоторых недавних корректировок тарифов. Режим корректировки тарифов, а также напряженная ситуация в регионе и риски ее эскалации сохраняют выраженную неопределенность, связанную с кратко- и среднесрочным прогнозом инфляции. Это также может быть подчеркнуто способом отражения компенсаций, предоставленных населению в холодный период года.

Недавние международные события оказали серьезное влияние на перспективы мировой экономики. Восстановление экономики сдерживается  ростом процентных ставок, контролем над поставками некоторых видов сырья и продуктов питания, а также усилением геополитических конфликтов. На последнем заседании по денежно-кредитной политике SRF сохранил диапазон процентных ставок на уровне 5,25-5,5%, предвидя приближающееся завершение периода ужесточения денежно-кредитной политики. Аналогичным образом, ЕЦБ на последнем заседании по денежно-кредитной политике повысил процентную ставку еще на 25 базисных пунктов, до 4,5%, учитывая, что годовая инфляция составила 4,3% в сентябре 2023 года, что далеко от целевого показателя ЕЦБ в 2,0%. Саудовская Аравия и Российская Федерация объявили о дальнейших сокращениях поставок нефти, в результате чего цены на нефть достигли рекордного уровня в этом году. В то же время продовольственный рынок потрясло решение Индии, крупнейшего в мире экспортера риса, ввести запрет на экспорт белого риса, чтобы стабилизировать растущие внутренние цены. 7 октября 2023 года после нападения ХАМАС на Израиль усилилась напряженность на Ближнем Востоке, что создает дополнительные риски для рынка энергоресурсов. Цены на газ в Европе выросли на опасениях перебоев в поставках на международном рынке, таких как повреждение трубопроводов в Финляндии, сокращение экспорта из Израиля в Египет и забастовки австралийских газовиков. Российский рубль обесценился более чем на 100 долларов США по отношению к доллару США, что побудило российские власти частично восстановить контроль над движением капитала. Турецкая лира также продолжала обесцениваться, что вновь привело к резкому росту потребительских цен.

Во втором квартале 2023 года спад национальной экономической активности несколько замедлился по сравнению с началом текущего года: ВВП сократился на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года после годового темпа в 2,4%, зафиксированного в первом квартале. Эта динамика оказалась выше, чем предполагалось в Обзоре инфляции за август 2023 года. Динамика экономической активности поддерживалась все еще скромным внутренним спросом, о чем сигнализировало снижение потребления и инвестиций, главным образом, в результате снижения реальных доходов населения и некоторые условия, все еще ограничивающие кредитование, а также возросшая неопределенность в регионе. Это воздействие было частично смягчено благоприятными результатами в сельскохозяйственном секторе и показателями сектора информации и коммуникаций. В то же время положительный вклад был обусловлен развитием образования, медицинского и социального обслуживания.

Сезонно скорректированный ряд отражает снижение ВВП на 0,5% по сравнению с первым кварталом 2023 года. В целом в первом полугодии 2023 года ВВП снизился на 2,3% по сравнению с 2022 годом. В этом контексте, как и годом ранее, согласно оценкам, совокупный спрос оказал дезинфляционное давление на цены. С точки зрения использования, во втором квартале 2023 года потребление домохозяйств усилило снижение с начала текущего года. В то же время конечное потребление государственного управления снизилось. Инвестиции в отчетном периоде оказали негативное влияние на динамику ВВП, вызванное подкомпонентом валового накопления основного капитала. Чистый экспорт определил положительное влияние на динамику ВВП во втором квартале 2023 года на фоне выраженного снижения импорта.

По категориям ресурсов снижение ВВП в основном определялось сокращением VAB1 в торговле, промышленности и строительстве. Их воздействие было частично смягчено развитием сельского хозяйства, сектора информации и коммуникаций, а также гостиничных услуг и публичного питания. В то же время положительный вклад был обусловлен развитием образования, медицинского и социального обслуживания. Позитивная динамика экономически активного и занятого населения, наблюдавшаяся в начале текущего года, продолжилась и во втором квартале 2023 года, но более скромными темпами.

В третьем квартале 2023 года доходы национального публичного бюджета увеличились, превысив уровень аналогичного периода 2022 года на 12,3%. Расходы национального публичного бюджета увеличились, превысив уровень третьего квартала 2022 года на 24,8%. При этом на рынке государственных ценных бумаг, размещенных в третьем квартале 2023 года, процентные ставки сохранили тенденцию к снижению.

В отчетном квартале избыточная ликвидность составила 10,0 млрд. леев, что на 4,3 млрд. леев ниже, чем в предыдущем квартале.

Денежный агрегат М3 зарегистрировал темпы роста, аналогичные предыдущему кварталу, - 20,3 процента годовых. Основной вклад приходится на остаток депозитов в национальной валюте.

Средние процентные ставки по остаткам кредитов в национальной валюте снизились по сравнению с предыдущим кварталом на 1,08 процентных пункта, а по депозитам – на 2,17 процентных пункта. Средние процентные ставки по кредитам и депозитам в иностранной валюте сохранили тенденцию к росту.

В отчетном квартале состоялись два заседания Исполнительного комитета Национального банка Молдовы по вопросам принятия решений по денежно-кредитной политике. После оценки баланса внутренних и внешних рисков и перспектив инфляции в краткосрочной и среднесрочной перспективе Исполнительный комитет Национального банка Молдовы на заседаниях 9 августа 2023 г. и 19 сентября 2023 г. принял решение сохранить базовую ставку, применяемую к основным операциям денежно-кредитной политики на уровне 6,00 процента годовых.

В то же время, на очередном заседании по денежно-кредитной политике 7 ноября 2023 года Исполнительный комитет Национального банка Молдовы единогласно принял снижение базовой ставки, применяемой к основным краткосрочным операциям денежно-кредитной политики, на 1,25 процентных пункта, установив уровень 4,75% в год. На такую же величину были снижены ставки по кредитам овернайт и депозитам, установив уровни на уровне 6,75 и 2,75 процента годовых соответственно. При этом норма обязательных резервов из средств, привлеченных в молдавских леях и неконвертируемой валюте, снижена на 1,0 процентных пункта до уровня 33,0 процента от расчетной базы. При этом норма обязательных резервов за счет средств, привлеченных в свободно конвертируемой валюте, снижена на 2,0 процентных пункта до уровня 43,0 процента от расчетной базы.

В ходе заседания также было принято решение о внесении изменений в начислении процентов по оплате обязательных резервов в долларах США и евро.

Данное решение было принято в рамках поэтапной корректировки денежно-кредитной политики для обеспечения стимулирования кредитования и поддержки внутреннего совокупного спроса путем стимулирования потребления и инвестиций, балансирования национальной экономики и закрепления инфляционных ожиданий с целью поддержания среднесрочной перспективы инфляция в пределах диапазона целевого отклонения.

В то же время решение НБМ было обусловлено текущим прогнозом, который с уверенностью подтверждает ранее предусмотренные дезинфляционные тенденции.

Текущий раунд прогнозирования осложнен множеством неопределенностей и рисков для мировой экономики. Рост геополитической напряженности с возможными последствиями для котировок энергоресурсов на международном рынке может подорвать хрупкий рост мирового спроса. В то же время, хотя монетарные власти в последние месяцы повысили процентные ставки, в большинстве стран инфляция значительно превышает целевые уровни. Ожидается, что экономический рост в зоне евро будет слабым в течение прогнозируемого горизонта из-за последствий энергетического кризиса для промышленной деятельности. В то же время, на фоне увеличения премии за риск и разницы между процентными ставками, доллар США продолжит цениться гораздо выше по отношению к другим валютам международного обращения. В случае с российским рублем ожидается, что монетарные власти продолжат применять внутренние меры по оттоку капитала с целью стабилизации уровня обменного курса. Цены на продукты питания на международном рынке продолжат незначительно падать с прошлогодних максимумов, после чего стабилизируются в 2024 году.

Текущий раунд прогнозирования осложнен множеством неопределенностей и рисков для мировой экономики. Рост геополитической напряженности с возможными последствиями для котировок энергоресурсов на международном рынке может подорвать хрупкий рост мирового спроса, который в 2024 году стабилизируется.

В течение первых трех последовательных кварталов прогноза годовой уровень инфляции будет иметь тенденцию к снижению, после чего будет увеличиваться до конца 2024 года и незначительно снизится на остальном горизонте прогноза. В четвертом квартале 2023 года годовой уровень инфляции опустится ниже верхней границы диапазона колебаний и останется в его пределах до конца прогнозного периода. Годовой темп базовой инфляции снизится в первой половине прогнозного горизонта, затем увеличится во второй половине. Годовой темп цен на продовольствие будет относительно стабильным до конца следующего года, после чего он будет снижаться до конца прогнозируемого периода. Годовой темп регулируемых цен существенно снизится в первой половине 2024 года, достигнув отрицательных значений, после чего быстро вернется к слегка положительному и стабильному уровню. Годовой темп цен на топливо немного увеличится в текущем квартале и первой половине следующего года, затем снизится во второй половине следующего года и незначительно увеличится к концу прогнозируемого периода.

Отрицательный совокупный спрос в течение прогнозируемого горизонта будет в значительной степени обусловлен жесткими реальными денежно-кредитными условиями, негативным бюджетным стимулированием и, в меньшей степени, негативным воздействием внешнего спроса.

Реальные денежно-кредитные условия будут ограничивать совокупный спрос до первой половины следующего года и будут стимулирующими до конца прогнозного горизонта.

Текущий прогноз инфляции по сравнению с прогнозом в предыдущем отчете по инфляции был незначительно пересмотрен в сторону повышения до первого квартала 2024 года и в сторону понижения на оставшуюся часть сопоставимого периода, за исключением второго квартала 2024 года, где он аналогичен. Годовые темпы базовой инфляции были пересмотрены в сторону понижения за весь сопоставимый период. Текущий прогноз годового темпа цен на продукты питания повышен на протяжении всего сопоставимого периода, за исключением четвертого квартала 2023 года, где он ниже, и третьего квартала 2024 года, где он аналогичен. Годовой уровень регулируемых цен пересматривается в сторону повышения до третьего квартала 2024 года и незначительного понижения к концу сопоставимого периода. Прогноз годового темпа цен на топливо был повышен до первого квартала 2024 года и снижен к концу сопоставимого периода.

Динамика годового уровня инфляции за октябрь 2023 года, опубликованная НБС 10 ноября 2023 года, подтверждает текущий прогноз и подтверждает прогнозы НБМ по смягчению инфляционного процесса с его возвращением в целевой диапазон колебаний. Так, годовая инфляция в октябре текущего года зарегистрировала уровень 6,3%, расположившись в диапазоне отклонения ±1,5 процентных пункта от целевого показателя инфляции в 5,0%.

Снижение инфляции и ее прогноз в пределах целевого отклонения на фоне избыточной ликвидности и дальнейшее снижение процентных ставок открывают перспективу для активизации и стимулирования возобновления экономической активности.

Национальный банк Молдовы, используя находящиеся под его управлением инструменты денежно-кредитной политики, заранее корректирует условия на денежном, кредитном и валютном рынках, предполагая необходимую конфигурацию денежно-кредитной политики, стремясь таким образом удержать инфляцию вблизи целевого показателя в 5,0% в среднесрочной перспективе и создать предпосылки для реализации комплекса макроэкономических политик, связанных с поддержкой экономического роста.


Более подробная информация доступна на:

 


1. Оптовая и розничная торговля; техническое обслуживание и ремонт автомобилей и мотоциклов.

 

Подписка на рассылку новостей
CAPTCHA
Вопрос для проверки того что Вы являетесь человеком (с целью предотвращения автоматического спам ввода).