Национальный банк и члены его руководящих органов независимы в осуществлении своих функций, установленных настоящим законом, и не могут обращаться за указаниями и получать таковые от органов публичной власти или какого-либо иного органа.
Стратегия денежной политики НБМ на среднесрочный период предусматривает поддержание количественного объектива инфляции на уровне 5.0% с возможным отклонением ± 1.5 процентных пункта – оптимальный уровень для устойчивого экономического роста и развития Республики Молдова на среднесрочный период.
Национальный банк имеет право покупать, продавать и негоциировать иностранную валюту, используя активы, покупать и продавать казначейские обязательства и другие ценные бумаги, выпущенные или гарантированные правительствами иностранных государств и международными финансовыми публичными организациями.
Национальный банк осуществляет надзор за системой платежей в республике и способствует стабильному и эффективному функционированию автоматизированной системы межбанковских платежей.
Национальный банк информирует общественность о динамике годовой инфляции, о стратегии денежной политике, результаты макроэкономического анализа, анализа развития финансового рынка и статистическую информацию, в том числе относительно денежной массы, предоставления кредитов, платежного баланса и положения на валютном рынке.
Национальный банк проводит экономический и денежный анализ, составляет платежный баланс, международную инвестиционную позицию и разрабатывает статистику внешнего долга Республики Молдова.
Во II квартале 2017 годовой уровень инфляции составил 7.1%, на 8.8 процентных пункта выше предыдущего квартала. В июне 2017 инфляция зарегистрировала 7.3%. В итоге, в течении второго квартала она разместилась выше предела интервала цели инфляции, указанного в Стратегии денежной политики на среднесрочный период. Увеличение годового уровня инфляции в отчетном периоде было обусловлено в большей степени влиянием корректировки некоторых тарифов на регламентированные услуги и ростом цен на продовольственные товары в результате не типичных метеорологических условий. Одновременно, данный процесс был поддержан эффектом сниженной базы в 2016 году, а также корректировкой акцизов на некоторые категории товаров. Тенденция укрепления национальной валюты смягчила вышеуказанные инфляционные давления. Базовая инфляция имела более скромную динамику в отчетном периоде, зарегистрировав 4.7% в июне и разместившись в нижней части указанного интервала в условиях слабого внутреннего спроса. Годовой уровень цен на продовольственные товары увеличился с 5.0% в марте до 9.0% в июне 2017. К концу второго квартала 2017 регламентированные цены были на 7.5% выше цен аналогичного периода предыдущего года. В то же время, цены на топливо снизились с 12.5% в марте 2017 до 7.2% в июне 2017. Средне фактический размер годовой инфляции во II квартале 2017 чуть выше прогнозируемого в рамках раунда прогноза Обзора инфляции № 2, 2017.
Внешняя среда
В международном плане во II квартале 2017 произошли несколько событий, которые способствовали изменению траектории основных макроэкономических показателей. 15 июня 2017 Система федеральных резервов приняло решение о вторичном повышении в текущем году интервала процентных ставок на 0.25 процентных пунктов. Одновременно, как Банк Англии, так и Европейский центральный банк впервые отметили возможность снижения уровня денежной стимуляции в ближайшем будущем. В данных условиях валютные весы наклонились к укреплению единой европейской валюты и фунта стерлингов, а доллар оказался в неблагоприятном положении в связи с потерей энтузиазма инвесторов для проектов, объявленных новым президентом Соединенных Штатов Америки. В эмергентных экономиках отмечается снижение инфляционных давлений на фоне укрепления местных валют. 16 июня 2017 Центральный банк России в третий раз за текущий год снизил индикативную ставку на 0.25 процентных пункта, до уровня 9.0%, в условиях, когда в мае 2017 был достигнут минимальный уровень инфляции 4.1%. Рынок сырья находился под влиянием обесценения доллара США, а также снижения цены на нефть. На заседании ОПЕК от 25 мая 2017 было принято решение о продлении соглашения о снижении объема производства нефти, что способствовало утери доверия в способность ОПЕК разбалансировать нефтяной рынок в условиях, когда Соединенные Штаты Америки и Канада продолжают увеличивать уровень эксплуатации сланцевых скважин.
Динамика экономической деятельности
В I квартале 2017 ВВП зарегистрировал рост на 3.1% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Годовая динамика экономической деятельности в начале 2017 года была значительно ниже динамики второго полугодия прошлого года. Положительная динамика ВВП в I квартале 2017 определилась, в большей мере, богатым урожаем прошлого года, что позволило увеличить экспорт. Таким образом, он отметил рост на 23.0% в первом квартале 2017. Одновременно, экономический рост был поддержан внутренним спросом. Потребление хозяйств населения увеличилось на 4.2% в контексте легкого роста чистого дохода населения в отчетном периоде. Инвестиции определили положительный вклад в динамику ВВП, в большей степени благодаря составляющей варьирование резервов, а также в результате роста валового основного капитала на 3.3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Конечное потребление органов публичной власти снизилось на 0.1%. Динамика экономической деятельности была значительно смягчена увеличением импорта на 17.0%, которая может быть отнесена как к росту внутреннего спроса, и его направления, в основном, на товары внешнего рынка, так и к эффекту сниженной базы в связи с корректировкой импорта на фоне значительного обесценения национальной валюты в соответствующем периоде. По категориям ресурсов, рост ВВП в первом квартале 2017 был определен, в первую очередь, положительным вкладом со стороны торговли и подкомпонента транспорт, информация и складирование. Выраженная динамика сельскохозяйственного сектора благоприятствовала положительной динамике и в смежных секторах. В I квартале 2017 как экономически активное население, так и занятое население отметило незначительную динамику по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличившись на 0.3% и 0.2%, соответственно. Уровень безработицы в I квартале 2017 составил 6.3%, зарегистрировав незначительную динамику по сравнению с началом прошлого года.
Продвижение денежной политики
В течение II квартала 2017 были проведены три заседания Исполнительного комитета НБМ по решениям денежной политики. В результате оценки баланса внутренних и внешних рисков, которым может быть подвергнута экономика Республики Молдовы, и краткосрочных и среднесрочных перспектив инфляции, Исполнительный комитет Национального банка Молдовы на заседании от 27 апреля 2017 и 24 мая 2017 решил поддержать базовую ставку по основным операциям денежной политики на уровне 9.0% годовых. Позднее, на заседании от 28 июня 2017 Исполнительный комитет решил снизить базовую ставку по основным операциям денежной политики на 1.0 процентных пункта, с 9.0% годовых (уровень, установленный на заседании от 27 октября 2016), до 8.0% годовых.
Следуя снижающейся тенденции базовой ставки, применяемой по основным операциям денежной политики Национального банка Молдовы, средние процентные ставки по сальдо депозитов в национальной валюте продолжили тренд снижения и в итоге отметили небольшое снижение и средние процентные ставки по кредитам, выданным банковской системой.
В отчетном периоде, по сравнению с I кварталом 2017, средние процентные ставки по сальдо кредитов в национальной валюте снизились на 0.68 процентных пункта и в иностранной валюте на 0.18 процентных пункта, составив 10.64 и 5.40, соответственно. Средняя процентная ставка по депозитам в леях во II квартале 2017 составила 6.57%, на 1.02 процентных пункта ниже предыдущего квартала. Процентная ставка по депозитам в иностранной валюте в среднем составила 1.86%, на 0.27 процентных пункта ниже по сравнению с I кварталом 2017.
Среднесрочный прогноз инфляции
Согласно текущему раунду прогноза ожидается, что отклонение ВВП зарегистрирует медленное и постоянное восстановление для всего периода прогноза. Но все же, оно останется в отрицательном промежутке для первых четырех кварталов. Далее отметит незначительные положительные отметки. Размещение экономической деятельности ниже уровня равновесия для первых четырех кварталов определит дефляционные давления, в то время как положительные отметки отклонения ВВП в последние четыре квартала горизонта прогноза повлекут инфляционные давления, хотя и незначительные. Фактические монетарные условия будут иметь гетерогенное воздействие на спрос. Эффективный реальный курс обмена выразит ограничивающие эффекты для всего горизонта прогноза. Реальная процентная ставка будет стимулирующей в первой части прогноза, после чего до его конца будет иметь незначительно ограничительный характер денежных условий.
Годовой уровень инфляции продолжит регистрировать высокий уровень и в III квартале 2017, после резко снизится до нижнего предела интервала варьирования цели. В I квартале 2018 инфляция вернется в интервал и подержится здесь до конца периода прогноза, главным образом, вблизи нижнего предела. В III квартале 2017 достигнет максимальной отметки 7.4%, а минимальная отметка 3.5% зарегистрирует в IV квартале 2018 и I квартале 2019. По сравнению с Обзором инфляции № 2, 2017, средние годовые значения годовых темпов инфляции ниже на 0.3 процентных пункта для 2017 года и на 0.7 процентных пункта для 2018 года.